您现在所在的位置: 学院首页  > 正文

重庆工商大学刘昌用副教授应邀来我院作学术讲座

时间:2020-12-23

2020年12月23日下午,重庆工商大学刘昌用副教授应我院邀请作题为《密码经济及其对经济学的挑战》的学术前沿讲座。讲座由我院尹敬东副院长主持,我校师生聆听了此次讲座。

刘昌用副教授以人类经济发展历程为背景,围绕新兴的信息经济,对比信息经济和物质经济的联系与区别,阐释计算机革命、互联网革命和信息经济之间的联系,揭示现阶段信息经济潜在的危机,并提出以密码共识解决信息危机的思路,向与会师生展示了人类经济未来发展的可能。

刘昌用副教授用生动的案例对信息技术所产生的信息安全、信息垄断、信息孤岛等问题进行了详细的分析,揭示出现阶段信息经济领域存在的深刻危机,提出了以非对称密码解决信息安全问题、以分布式共识解决信息垄断问题为内核构建的应对信息经济危机的密码共识框架。从微观经济学、宏观经济学、经济思想史三个角度展望了新兴的密码经济对传统主流经济学产生的挑战,并鼓励与会师生积极参与研究密码经济实践对经济学理论产生的冲击与理论创新。

讲座结束后,在座师生就“蚂蚁金服暂缓上市和反信息垄断之间的关系”“如何将信用信息迁入链中解决债务纠纷”“后期参与比特币会被割韭菜吗”等当下热点问题向刘昌用副教授提出问题,刘昌用副教授与诸位师生展开了热烈的讨论,其幽默风趣、深入浅出的回答不仅解决了师生们的疑惑,助长了见识,获得了师生们的一致好评。

刘昌用副教授,北京大学经济学博士,重庆工商大学区块链经济研究中心主任,数字资产(重庆)研究院副院长,亚洲区块链产业研究院学术合作委员会委员,中国云体系联盟咨询专家,中国移动通信联合会专家委员,中国虚拟商品与数字经济研究会专家顾问,巴比特、火星财经、链闻、金色财经、币看K站等专栏作者。专著《区块链:密码共识原理、产业与应用》(电子工业出版社,2018 )。网易公开课《区块链与密码经济》主讲。