您现在所在的位置: 学院首页  > 正文

中国人民大学聂辉华教授来我院作学术报告

时间:2020-12-11

2020年12月11日下午,中国人民大学聂辉华教授应我院邀请来院作题为《地方官员的职业关注与风险承担:来自处置僵尸企业的证据》的报告,报告由朱红根院长主持,尹敬东副院长及部分师生聆听了本次报告。

聂辉华教授首先列举了大量的特征事实描述当前地方政府官员面临的职业顾虑,并介绍了地方政府处置僵尸企业的动机,在博弈论框架下建立一个决策树理论模型讨论了官员处置僵尸企业的风险与收益,梳理了官员任职时长对于僵尸企业状况的理论影响机制,在此基础上,聂教授进一步从实证角度详述了中国僵尸企业的识别程序,通过城市、行业和年份三维视角下的僵尸企业面板数据,构建了包含基准回归、稳健性分析、异质性分析在内的多项实证检验模型。得出了“僵尸企业的数量以及占比与地方官员任期呈倒u型关系”这样一个有趣的结论,提出了放松官员任期有利于经济发展的建议。

聂教授的讲座语言风趣幽默,内容深入浅出,深度与宽度兼备,高度与广度具有,受到了师生们的广泛欢迎。

聂辉华系中国人民大学经济学博士,美国哈佛大学经济学系博士后(师从2016年诺贝尔经济学奖得主Oliver Hart教授)。现为人大经济学院教授和博士生导师,曾任人大科研处副处长、国家发展与战略研究院常务副院长。他主要研究政企关系、企业理论和制度经济学,在《中国社会科学》、《经济研究》、Review of Economics & Statistics等国内外顶级学术刊物上发表了几十篇论文。他于2008年获得“全国百篇优秀博士学位论文”奖,2011年入选教育部“新世纪优秀人才支持计划”,2013年入选中组部首批“青年拔尖人才计划”(国家“万人计划”),2014年入选第七批“北京市优秀青年人才” ,2017年入选教育部长江学者奖励计划青年项目。他向中央提交的反腐败、PPP(公私合作伙伴关系)、僵尸企业和官员激励的多篇内参,多次获得党和国家领导人的重要批示,对政策制定提供了重要参考。

上一条:我院学子在2020年江苏省首届高校经济学综合博弈实验大赛决赛中获奖