• 学院一览
    OVERVIEW
  • 学院一览 |组织机构 |教学机构 |经济学系 |正文
  • 经济学系简介
    (发布时间:2013-09-23)
         南京财经大学经济学系成立于1996年,是我校理论经济学的人才培养基地。目前设有经济学本科专业,政治经济学、西方经济学、数量经济学、人口资源环境经济学、经济思想史五个硕士点。经济学本科专业为江苏省品牌专业、国家特色专业建设点。
         经济学系教师不仅承担着经济学专业的教学任务,还承担着全校经济管理类研究生和本科生的政治经济学、微观经济学、宏观经济学、计量经济学等重要专业基础课程的教学任务。因此,经济系师资队伍的建设直接影响到全校人才培养的质量。令人高兴的是,经过长期的建设,经济学系现已拥有一支素质优良、充满活力、团结奋进、勇于创新、具有国际视野的师资队伍。现有专任教师40人,其中教授11人,副教授16人,占全系教师比例为67.5%。大多数教师都毕业于美国Northwestern大学、澳大利亚Adelaide大学、北京大学、中国人民大学、复旦大学、南京大学、上海财经大学等国内外著名大学。目前博士学位获得者28人,占全系教师比例为70%,其中“海归博士”4人,有过海外学术访问经历的11人。教师中享受国务院特殊津贴1人,江苏省教学名师1人,入选江苏省“333工程”和“青蓝工程”各2人。
        近些年来,经济学系教师在教学、科学研究、人才培养等方面取得了突出的成绩。(1)、教学方面。政治经济学、微观经济学被评为江苏省高等学校精品课程。“中级微观经济学”、“《资本论》研读”被评为江苏省优秀研究生课程。钱书法教授主持的“经济学专业课程体系的改革与创新”获得江苏省人民政府教学成果奖特等奖。经济学系教师编写的《当代中国社会主义经济》、《政治经济学》、《计量经济学》、《中级宏观经济学》等教材受到了学生们的好评。(2)、科学研究。主持国家社会科学基金课题9项,省部级科研项目40余项。在《中国社会科学》、《经济研究》、《管理世界》、《世界经济》等国家核心期刊发表学术论文150余篇。出版学术专著8部,获省部级以上科研奖励10项。(3)、人才培养。为国家培养出了一大批高素质的经济学专业人才,获得了用人单位的广泛好评。每届毕业生的当年硕士研究生升学率稳定在20%左右,博士研究生升学率稳定在30%左右,学生一次就业率均达到97%以上,毕业生的总体就业档次高,40%以上学生进入国内外金融机构,10%以上的同学被录取为公务员。