您现在所在的位置: 学院首页  > 基层党建  > 党建动态  > 正文

统计系教工党支部开展“以人才振兴赋能乡村振兴”微论坛活动

时间:2024-03-28

统计系教工党支部开展“以人才振兴赋能乡村振兴”微论坛活动

习近平总书记指出:“人才振兴是乡村振兴的基础,要创新乡村人才工作体制机制,充分激发乡村现有人才活力,把更多城市人才引向乡村创新创业。” 3月27日,统计系教工党支部举办“以人才振兴赋能乡村振兴”为主题的微论坛活动。活动由支部书记康宁同志主持,与会人员首先在支部副书记武伟娜同志的带领下学习了“民族要复兴,乡村必振兴”、“温铁军:数字化在乡村振兴中的作用”、“为乡村振兴插上‘数字翅膀’——来自数字乡村建设情况的调查与思考”等相关材料,随后展开了热烈讨论。

白先春教授认为,人才振兴首先要明确需要什么样的人才,乡村教育、医疗、文化、产业、社会治理的人才缺一不可,特别是能够发展优质农业、农产品加工、养殖业,并能推动形成较大生产规模、带领乡村致富的人才,是乡村振兴亟需的人才。李刚教授结合自己的调查研究表示,对于地方企业少且人均耕地面积少的农村,如何将外出打工的年轻人吸引回乡参与乡村建设和发展,这是需要政府、企业和个人同心解决的问题,人民对美好生活的向往和追求应该是开展工作的出发点和落脚点。康宁同志认为,我们统计学专业的学生多年来一直在积极参与暑期三下乡活动,这对学生心系乡村建设、将知识运用到生产实践中发挥了重要的作用,对于江苏省大学生创新创业训练大赛、全国大学生市场调查分析大赛等,指导老师可以引导并鼓励学生将创业项目和调查分析对象与乡村产业相结合,促进学生在调查研究和社会实践中立足本源、成长成才。

其他与会党员教师也积极畅谈自己的学习感悟。大家一致认为,乡村振兴是当前中国农村发展的重要战略,要实现中华民族伟大复兴,必然要振兴乡村,而人才振兴是全面推进乡村振兴的关键。作为当代高校教师,我们不仅承担着教书育人的职责,更要始终牢记我们培养的是社会主义建设者和接班人,我们肩负着民族复兴的历史责任和使命。