“薪火相传,矢志报国”——我院研究生开展主题教育分享会

时间:2020-06-22

为引导同学们正确认识自身的综合素质与个人能力,助力我院研究生同学通过升学、就业等不同方式实现自我的人生价值,2020年6月20日晚,我院科技文化节系列活动“薪火相传,矢志报国”主题就业分享会在腾讯会议平台成功举行。我院部分研究生参与了本次活动。

本次活动邀请到17级西方经济学的丁柏超、陈伟和18级应用统计的张振宇三位毕业班研究生,他们分别在求职、考博和就业方面取得了较为突出的成绩。活动过程中,丁柏超同学从职业方向选择、简历投递、笔试准备与面试发挥等方面讲述了自身的求职经历,并积极鼓励研究生同学们在一次次面试过程中积累发散性思维、培养严密的逻辑体系,也要提高语言表达能力,以期更好地回答面试官的问题。陈伟同学分享了考取上海财经大学博士生的经验,强调了研究生期间作出良好成果对于后期学校选择的重要性,他认为扎实的专业基础知识、高效的时间管理计划与良好的身体素质是使自身在竞争中脱颖而出的关键原因。张振宇同学分析了我院研究生历年的就业趋势,又详细从公务员的备考安排、资料准备与面试经验等角度启发同学们如何把握当下机会,作出适合自己的选择。

在随后的提问交流环节,三位学长耐心详细地解答了同学们提出的问题,毕业班学长们丰富的经验与宝贵的建议让在场的研究生同学受益匪浅。会后的采访中,多位同学表达了对本次活动的肯定,并希望以后学院能够多开展此类活动。