我院举办“先行指标与经济运行”讲座

时间:2020-12-03

11月19日上午,我校研究生学术生涯规划指导系列讲座在仙林校区图书馆四楼世界之窗举办。经济学院统计系张继良教授应邀作了题为“先行指标与经济运行”的讲座。讲座由经济学院研究生会主席姚阳阳主持,经济学院部分研究生参加了本次讲座。

讲座中,张继良教授首先介绍了先行指标的内涵,指出先行指标的“先行”是相对于国民经济周期波动而言的。随后,他从“国外先行指标简介”、“中国现有先行指标的实际运行效果”、“新型先行指数——挖掘机指数”三个方面阐述了“先行指标”的相关问题。关于国外先行指标在我国的适用情况,张继良教授特别指出,由于国情差异,部分指标在我国的实际效果可能与国外情况正好相反,所以需谨慎使用。关于中国经济的现有先行指标,张继良教授主要介绍了PMI(采购经理人指数)、SMI(中国卫星制造业指数)、PPI(工业生产者价格指数)等五个指标。

张继良教授认为,在经济一体化的背景下,价格波动往往是牵一发而动全身,因而其与经济形势有十分密切的关联。通过观察各类价格指数的变动,我们可以一目了然地掌握当前经济形势。他以2017年我国的经济增长情况为例,通过分析该年PPI指数、PMI指数、中长期贷款情况、铁路货运量、规模以上发电企业发电量等九个指标相较于上年同期的变化,推测出2017年实际经济增长率可能比公布的经济增长数据还要高出0.2-0.3个百分点。此外,他还通过向大家展示国内工业生产者价格指数近一年的趋势图,简要分析了当前我国国民经济的整体恢复情况。

在随后的提问环节,张继良教授热情解答了同学们的疑问,并勉励大家对于各类经济指标的数值要多看、多思,做到真正意义上的“见微知著”。讲座结束后,同学们纷纷表示收获颇丰。

据悉,张继良教授曾长期居于统计局一线主持工作,对于经济数据和经济运行规律有较强的洞察力,目前主要从事区域分析中的统计学应用、统计数据质量等方面的研究,先后在《中国农村经济》、《经济学动态》、《统计研究》、《中国农村观察》、《人民日报》、《光明日报》等知名报刊发表论文50余篇,其中3篇被人大报刊复印资料全文转载。