我院辩队获得校园辩论赛亚军

时间:2013-11-23
    11月22日晚,我校第十一届校园辩论赛决赛暨颁奖仪式在仙林校区大礼堂举行。本次活动由校团委、校社联主办,工商管理学院、大学生演讲与辩论协会共同承办。校党委副书记、副校长王建明,相关职能部门和学院负责人与同学们一同观看了比赛。

经过初赛、复赛的激烈角逐,我院代表队和法学院代表队“辩”出重围,登上决赛的擂台,围绕“大学生参与志愿服务应不应该折抵学分”这一辩题展开激烈辩论。我院代表队(正方)从大学生的角度出发,从志愿服务抵扣学分有利于大学教育的日益完善、学生综合素质的提高,能激发学生的志愿服务精神、引导更多大学生走上志愿服务岗位等方面分别展开阐述;法学院代表队(反方)则结合“汶川大地震”等具体事例,指出志愿服务折抵学分与志愿精神相违背,将导致志愿服务的形式化。双方辩手你来我往,随机应变,旁征博引,互不相让。随后的质辩环节和自由辩论环节更是将赛事推向高潮,我方辩手机智敏捷、口若悬河而不失风度,反方辩手亦以针尖对麦芒之势步步紧逼、针锋相对。最后,双方进行总结性陈词,双方四辩对己方观点做了深度阐释,展现了出色的口才、良好的风度和敏捷的才思,赢得了现场观众的阵阵掌声。

最终,经历两个多小时的巅峰对决后,法学院代表队摘得比赛的桂冠,法学院辛奇来同学获“最佳辩手奖”,我院获得比赛亚军,我院尹瑞同学获“最佳风度奖”。

河海大学马克思主义学院教授、省伦理协会副会长黄明理老师就本次大赛作了精彩点评,在给出建议与指导的同时高度赞扬了参赛选手的辩论水平。

最后,领导嘉宾和辩手们进行了亲切合影。