我院举办研究生“学术研究的方向和技巧”讲座

时间:2020-11-13

1112日上午,我院研究生学术生涯规划指导讲座在仙林校区图书馆四楼世界之窗举办。经济学院经济系副主任苏华山副教授应邀作了题为“学术研究的方向和技巧”讲座。讲座由经济学院研究生会主席姚阳阳主持,经济学院部分研究生参加了讲座。

讲座中,苏华山老师从学术研究三字诀、学术论文选题以及学术研究的结构与技巧三个方面详细讲述了论文写作中的注意事项。首先,苏老师提出了学术研究三字诀,即“准”、“早”、“勤”,勉励同学们要做到方向准、起步早、人要勤。随后,在论文选题的介绍中,苏老师指出,研究生的论文选题可以来自于导师、文献、生活以及学术交流等。最后,苏老师以《经济研究》中的《香烟、美酒和收入》一文为例,分别讲解了摘要、引言、文献综述、研究方案、结论五个部分的写作技巧。

苏老师认为,论文的写作应该从模仿做起,他鼓励同学们多读文献,多参加学术交流,多动脑动笔,当然也要尽早准备、尽早投稿。本次讲座结构清晰、内容丰富,极具针对性,对我院研究生同学的论文发表以及毕业论文的写作有很强的指导意义。

12BDA

上一条:我院学子在“乐研杯”第三届全国财经高校大学生信息素养大赛中获奖

下一条:胡连生教授应邀作“《共产党宣言》的内容及当代启示”专题讲座