追寻红色足迹,回顾革命征程---经济学院走访慰问抗战老兵

时间:2021-11-14

经济学院青年志愿者走访慰问对越自卫反击战老兵兰来兴

经济学院青年志愿者走访慰问抗美援朝老兵吕有洲

为了解抗战老兵生活现状,关爱抗战老兵,为其营造一个安静祥和的晚年,重温历史,引导同学们正视和铭记历史,培养学生的爱国情怀。11月14日,我院青年志愿者们来到栖霞区仙林新村和兴都花园,走访慰问对越自卫反击战老兵兰来兴和抗美援朝老兵吕有洲,深入学习老一辈革命者“保家卫国、保卫人民”的高尚精神。

当天下午,志愿者们带着果篮和鲜花,敲响了老兵们的家门。两位老先生及其家人早早等候在门口,他们热情的态度和亲切的话语让气氛迅速变得轻松自在。兰来兴老先生将战争和青年学生经历过的各种考试进行鲜明对比,形象地描述了战争的艰苦和残酷。干稻草做床、喝雨水解渴、伤员一批又一批……曾经只存在于电视剧的情景,在老兵的描述中,一幕又一幕地出现在志愿者们的眼前。这般身历其境的感受,让青年志愿者们对老兵肃然起敬的同时,也对当今和平的来之不易有了更加直观的感受。兰老先生骄傲地表示,当年被选上参加反击战是他最引以为豪的经历。当志愿者问及参战时的感受时,兰老先生说,“慌当然慌,但是一想到当兵就是为了保家卫国,保卫人民时,就浑身都是胆了。”在那样残酷的越南战场上,支撑着千千万万个像兰来兴一样的战士们永不后退、奋勇杀敌的,是“保家卫国,保卫人民”的坚定信念!

和兰老先生一样,吕有洲老先生参加抗美援朝战争时,不过二十岁出头的年纪。提及当年的牺牲的战友们时,吕老先生不免湿润了眼眶。在枪林弹雨中,年轻的生命显得如此脆弱。我们有幸生在当今这样的和平年代,更要肩负起维护世界和平,促进共同发展的重任,坚决反对霸权主义和恐怖主义。今年是中国共产党成立一百周年,九十多岁的吕老先生也见证了这百年的风风雨雨。他在感叹时代发展迅速的同时,再三嘱咐志愿者们要好好学习,为建设更强大的祖国尽自己的一份力!

这次活动不仅让同学们认识到当今幸福的来之不易,还让同学们深深感受到老一辈革命者大公无私、服务人民的精神。参战老兵永远是国家活生生的历史,关爱老兵,为国留史,是我们青年人应该做的,更是必须做的!希望同学们能够以参战老兵为榜样,以实现中华民族伟大复兴为己任,为中国梦的实现贡献自己的一份力!