就创业指导系列活动〡我院开展线上考研经验分享会

时间:2023-03-30

我院开展线上考研经验分享会

3月30日,我院召开就创月指导系列活动之2023年考研经验线上分享会。分享会邀请了王安晴、杭玢同学进行第一轮考研经验分享,2020级全体同学参加了分享会。

王安晴同学首先从统计学考研的专业选择陈述,强调要结合自身情况选择考研学校以及选定考研学校以后要进行目标院校信息搜寻。随后,她从政治、英语、数学和专业课四个考试科目分别说明每个学科的学习内容以及什么时候开始学习比较合适。对于政治,她建议以做题、背诵为主,网课为辅,并注意重要知识点的梳理;英语方面的学习,应注意背记单词的重要性,日常积累模板和素材;对于数学科目的学习,王安晴同学将其分为基础、强化和后期学习三个阶段,她给出了每个阶段该如何学习的具体方法,说明了提升计算能力的重要性;关于专业课的学习,她强调应尽早学习,尤其应注意目标院校考试内容,明确考试范围、题型和出题风格,搜集历年真题,特别注意简答题的分数占比与背诵。此外,王安晴同学还提示大家应注意整个备考过程中调整心态,坚定目标,勤奋努力,不要过分焦虑,相信努力的重要性,更不要美化未选择的道路,走好自己脚下的这条路才是最重要的。

杭玢同学首先从如何选择适合自己的学校进行阐述,为同学们提供了择校思路。接着,她建议在备考过程中,可以找负责的学长学姐带领学习,不仅能够帮助同学们可以少走弯路,节省时间和精力备考,还能起到监督学习的作用,强调了引导学习的重要性。随后,杭玢同学分别说明了各个考试科目该如何学习,特别强调了在学习数学的过程中,不必太过在意分数,应多多注意错题,查漏补缺。除此之外,杭玢同学还为大家推荐合适的网课和学习软件,给出了运用思维导图整理思路、注意重点的梳理、利用关键词记忆等学习方法,为备考的同学提供了各类学习方法和学习思路。

分享会最后,2020级同学就相关考研问题和学长进行了深入交流。本次经验分享会,从多个维度、多个方面进行了详细的讲述,解答了同学们关于考研各方面的问题,为同学们提供了考研思路、如何择校、如何备考、学习方法等内容,搭建了学习交流的平台,对同学们科学安排考研计划给出指导,使同学们更加明确了自己的目标,坚定了考研必胜的信心。

上一条:我院召开第十八届“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛省赛项目辅导推进会