经济学院组织学生参观栖霞法院,零距离感受法治精神

时间:2023-05-13

参观法院大厅

经济学院师生参观栖霞法院

为更好进行普法宣传,树立学生的法制观念。512日下午,在学院本科生党支部书记黄晓娟、梁少颖的带领下,经济学院学生党员和入党积极分子到南京市栖霞区人民法院进行参观,零距离接受普法教育,感受法治精神。

在法院研究室柳俐慊主任的带领下,同学们来到了法院的正大厅,最先映入眼帘的是大厅正中央的一块方中有圆的墙壁,寓意着不以规矩不成方圆。从圆形孔中可以看到远处的一处青铜墙壁,上面印着一块青铜三足鼎,意味着法律在我们的生活中举足轻重的作用。而在青铜墙壁上方还有着网格状的设计,寓意着法网恢恢。整个大厅由透明玻璃顶罩住,在增加了室内采光的同时,也寓意着司法裁判公开透明。仅仅只是参观了法院大厅,便让同学们感受到了法律的庄严。

接着同学们先后参观了法院办公区、法院执行事务中心、刑事法庭、羁押室、调解室等。在法院执行事务中心,柳主任带领同学们了解了法律诉讼程序,对文书填写自助服务终端设备进行了演示操作,使同学们对诉讼环节有了新的了解。在刑事庭,柳主任向学生详细讲解了审判庭的构成、位置功能以及相关审判的流程,并介绍了法徽、法槌、法袍的作用和意义等内容,介绍了刑事法庭与民事法庭的区别。在羁押室,柳主任详细介绍了羁押室的设计特色及作用。在调解室,柳主任详细讲解了调解的背景条件、流程和意义。

整个过程中,同学们都在认真倾听,并积极回答柳主任提出的各种问题,并分享自己的观点看法。通过这次参观,同学们深入了解了法院这一神圣而又庄严的地方,了解了法院的审判过程,对于法律的权威性有了更深层次的认识,活动中还邀请了部分学生上审判员就坐,足足过把“法官隐”。同学们感触多多,纷纷表示这是非常有意义的活动,收获颇丰。同时承诺,一定要不断提高法律意识,增强法制观念,学好各项法律知识,积极弘扬法治精神,做一个知法、懂法、守法的学生,做一个对社会有用的人。此次活动,是一堂很好的法治拓展课,收到了良好的效果。

上一条:经文化之术,济前路之晔 ——我院第九届经济学术节圆满闭幕