我院开展“青山藏忠魂,清明祭英烈”主题实践活动

时间:2024-04-01

我院开展“青山藏忠魂,清明祭英烈”主题实践活动

又是一年芳草绿,清明时节寄哀思。3月30日,我院前往南京抗日航空烈士纪念馆开展“青山藏忠魂,清明祭英烈”活动。学院各党支部、团支部代表,2023-2024学年第二期青马班成员参加此次活动。

全体同学首先参观了纪念馆。首先映入眼帘的是“正羲之神”的青铜雕像,三头六臂的正义之神跨坐飞天虎之上,手中利箭直指长空,象征着中美苏三国团结一心,联合抗战。展厅中,同学们通过一架架飞机模型、一张张老照片一件件历史实物回溯三国联合抗日的峥嵘历史,感悟革命前辈的奋斗历程,了解先烈的丰功伟绩和伟大精神,从中汲取不懈奋斗、砥砺前行的动力。

随后,祭奠活动在抗日航空烈士纪念广场开展。青山埋忠骨,鲜花献英烈,巍峨纪念碑上的烈士名录熠熠生辉,全体经院学子们依次献花,向先烈们表达真挚的敬意与哀思。同学们面向纪念碑,肃穆正立,低头默哀,怀着浓厚的敬意、沉痛的惋惜,向革命先烈三鞠躬,庄严宣誓:“我们承诺,我们将继承烈士遗志,发扬爱国精神,做好时代精神的弘扬者、人民利益的维护者、社会责任的担当者。”

最后,数统2201班乔河同学领学了取得抗日第一胜的名将——吉鸿昌烈士的英雄事迹。“恨不抗日死,留作今日羞。国破尚如此,我何惜此头?”长江悲已滞,万里念将归。经院学子们纷纷追忆英雄人物,领会革命精神。

丰碑长在,英魂永存。中华民族的航空发展史,是英雄精魂代代赓续的发展史,是中华儿女不畏强暴的血泪史,是中国一步步走近世界舞台中央的见证史。通过此次清明祭扫英烈活动,激发同学们对英烈的崇敬之情,从而更加珍惜由无数革命先烈用鲜血和生命换来的幸福生活。未来,经院学子将把追思和缅怀升华成爱国爱校的情怀,凝聚成砥砺前行的精神,笃行不怠铭追思,踔厉奋发凌壮志。