我院举办“情溢中秋时,月圆承心意”迎中秋主题活动

我院举办“情溢中秋时,月圆承心意”迎中秋主题活动

猜灯谜环节

制作中秋兔儿灯

桂香悠悠,月华满盈人间。中秋节,作为中华优秀传统文化的璀璨明珠,蕴含着深厚的文化底蕴和浓郁的民族情感。为增强大学生对传统节日的认同感与归属感,9月13日,我院于德业楼102精心举办了一场名为“情溢中秋时,月圆承心意”的迎中秋主题活动。

活动伊始,主持人热情洋溢地为在场同学们详细阐述了中秋节的悠久历史和丰富习俗。从古老的祭月仪式到如今阖家团圆赏月的传统,每一个习俗背后都承载着中华民族对美好生活的向往与祈愿。主持人在介绍完之后,还送上了饱含深情的中秋祝福。刹那间,温馨而喜庆的节日氛围在整个教室弥漫开来,如同桂花的香气,萦绕在每一个人的心头。在主持人充满活力的引领下,这场别开生面的中秋活动正式拉开了帷幕。

活动现场热闹非凡,同学们两两一组,有条不紊地整理着木板、图纸、灯、红挂绳等材料。他们摩拳擦掌,准备根据视频教程,融入自己独特的创意,开启一场充满趣味与挑战的手工之旅。从小心翼翼地搭框架,到细致入微地粘图纸,再到精心放置灯芯、巧妙安装灯杆,每一个步骤都考验着小组成员的动手能力和团队协作精神。在大家的齐心协力下,一个个造型可爱、充满创意的兔灯笼在同学们手中诞生了,欢声笑语顿时充斥着整个教室。

紧接着,猜灯谜活动更是将现场的气氛推向了高潮。从“外壳似大球,书虫充电站”这样巧妙地形容南财图书馆建筑的灯谜,到“钟山脚下悼英”这样富有地方特色、缅怀中山陵的南京景点灯谜,再到“有言在先,寸土不让”“皇帝的新衣”等充满传统文化韵味的传统字谜,每一个灯谜都像是一把钥匙,打开了中华优秀传统文化的宝藏之门,充分展示着中国汉字的独特魅力,彰显着中华传统文化的博大精深。

活动接近尾声时,同学们手持自己亲手制作的月兔灯笼,脸上洋溢着幸福的笑容,纷纷合影留念。这一瞬间被定格下来,成为了他们大学生活中一段美好的回忆,也象征着他们与传统节日的一次亲密互动。

“举头望明月,燃灯祝幸福。”中秋佳节,是一个凝聚着温情、传承着文化、寄托着希望的节日。它承载着华夏儿女对阖家团圆的殷切渴望,体现着对传统文化的一脉相承,更蕴含着对未来的美好憧憬。此次迎中秋主题活动,不仅仅是在完成一件手工艺品,更是在亲手触摸传统节日的灵魂,感受传统文化的温度。而猜灯谜环节,则让他们深入领略了中国汉字的深邃内涵和传统文化的无穷魅力,进一步坚定了同学们的文化自信。在新时代的浪潮中,中华传统文化继续闪耀光芒,成为凝聚全体中华儿女人心、激励人们不断奋勇前行的强大精神力量。