经济学院师生赴镇江参加学术会议

时间:2020-11-03

10月30日-11月1日,我院方国昌教授与18级硕士研究生何宇、19级硕士研究生王庆玲、20级硕士研究生高征烨、王丽赴镇江参加第十一届中国能源经济与管理学术年会暨第十四届中国能源资源开发利用战略学术研讨会。

方国昌教授受组织方邀请,担任“能源价格与市场”的分会场点评人,对来自厦门大学、中国石油大学、南安普顿大学等知名高校学者和硕博士的成果进行建设性点评。

王庆玲同学在分会场汇报了《高速公路拆除垃圾资源化利用的效益研究——基于LCA - LCC组合分析》一文。文章从案例分析出发研究了高速公路拆除垃圾的资源化管理问题,通过对南京市某循环基地的实地考察和调研数据,构建LCA - LCC组合分析模型,量化并对比了资源化利用模式和外运填埋模式的环境负荷与经济成本,并重点探讨了资源化管理过程中的碳减排效应,为实现2060年的碳中和目标提供新的视角。该文的汇报现场反响热烈,引起了与会者的普遍关注,受到江苏大学田刚教授、上海理工大学黄蓓佳副教授等专家的指导。该论文从近百篇投稿论文中脱颖而出,获得“中国能源经济与管理优秀研究生论文贰等奖”。

据悉,第十一届中国能源经济与管理学术年会暨第十四届中国能源资源开发利用战略学术研讨会由国家自然科学基金委员会管理科学部、中国“双法”研究会能源经济与管理研究分会、江苏大学主办,由江苏大学能源发展与环境保护战略研究中心承办。此次会议邀请了国家自然科学基金委员会管理科学部、国家气候变化专家委员会和国家能源局的领导以及中国工程院院士做大会报告,吸引了北京理工大学、清华大学、中国人民大学、南京大学、上海交通大学、复旦大学、厦门大学、上海财经大学等众多知名高校的专家学者作专题报告。