我院举办国家社科项目阶段成果学术报告会

时间:2015-12-16

12月16日晚6点半,在经济学科楼307会议室,我院姚清铁博士为全校师生举行了一场题为《危机冲击与近代中国家族企业“挹注”经营》的学术报告,汇报了他正在主持的国家社科项目的阶段性研究成果。
    姚清铁博士首先阐明了这项报告的研究动机,指出1930年代遭遇经济大萧条的中国民族企业与当下中国新常态转型阵痛中的民营企业有着诸多类似的地方。接着,他又详细地介绍了所涉及的几家近代典型家族企业的背景,包括南通张謇大生企业、上海刘鸿生企业、荣氏企业和郭氏永安企业。介绍深入浅出,引用了大量生动的图片资料,引起听众对这些近代企业经营情况的浓厚兴趣。接着姚博士又将这一研究引向深入,从市场与企业的资源配置角度,引入社会情感财富框架,进一步分析近代中国家族企业进行挹注经营的原因,路径以及后果,佐以翔实的史料与数据。
    在提问与交流环节,姚博士又对师生的提问进行了有效互动,取得良好效果。
    据悉,这次讲座既是对学校科研处要求国家社科负责人每年进行公开学术报告制度的一次响应,也是经济学院对全校师生进行的系列学术讲座活动之一。