我院长三角收入分配与经济增长研究中心筹建座谈会顺利召开

陈耀辉副院长作会议报告

与会师生代表积极献言献策

全体会议代表会后合影

2015年11月11日下午三点半,“南京财经大学长三角收入分配与经济增长研究中心(简称研究中心)筹建座谈会”在经济学院会议室召开,座谈会由经济学院副院长尹敬东主持。特邀嘉宾北京师范大学经管学院李实教授,经济学院副院长(主持工作)陈耀辉、副院长叶林祥、科研处副处长杜修立出席此次会议。参会的还有经济学院相关老师、研究生。座谈会针对研究中心的筹划、建设宗旨和未来的工作安排等相关议题展开了讨论。
    首先,陈耀辉副院长代表经济学院对李实教授的到来表示热烈欢迎,陈院长指出,目前经济学院的发展势头良好,本科生与硕士生教育成绩喜人,学院师资力量雄厚,近三年主持了十余项国家课题,在国内顶级学术期刊发表了多篇有影响的学术论文,取得了一批重要的学术成果。尹敬东副院长则隆重地向与会领导及师生介绍了李实教授,对李实教授能够在百忙之中莅临并支持研究中心的建设表示衷心感谢。李实教授对研究中心的成立表示赞赏与支持,同时也表示愿与研究中心开展积极交流、并建立长期有效的合作机制。
    副院长叶林祥详细介绍了研究中心的建设宗旨和未来工作安排。他指出,基于当前收入和财富分配不平等、经济增长乏力的社会背景,研究中心的成立旨在构建一个高层次的学术交流平台,整合相关的研究人员,为解决收入分配和经济增长过程中的诸多问题贡献才智。紧密围绕国家和地方经济社会发展中的问题,加强与政府相关职能部门沟通,努力将中心打造成为具有地方特色的智囊机构。目前,经济学院在工资与收入分配、劳动力市场与劳工政策、就业与社会保障、人口与经济、人力资本与技术创新等领域已经拥有良好的研究基础,中心的筹建有利于相关人员形成研究团队。科研处副处长杜修立对李实教授的学术贡献表示敬仰,并表示科研处会全力支持研究中心的发展壮大。
    研究中心的相关老师向李实教授和其它师生介绍了自己的研究领域、研究成果和近期的研究方向,李实教授逐一与老师交谈,表示北京师范大学收入分配研究院可以与南京财经大学“长三角收入分配和经济增长研究中心”合作,包括大型研究项目中人员的相互参与和交流,课题项目分工协作。他还主动邀请年轻的老师加入北师大博士后工作站进行合作研究,参加他们即将承接的国家级重大项目的调研。
    最后尹敬东副院长总结发言,他指出研究中心的成立是经济学院建设中的重要组成部分,大家要齐心协力把研究中心办好、办实,并真诚地邀请李实教授能够常来经济学院,给予更多的指导,会议在热烈祥和的气氛中圆满结束。
    据悉,此次研究中心筹建的特邀嘉宾李实,现为北京师范大学经济管理学院特聘教授、收入分配研究院执行院长,同时兼任北京大学经济与人类发展研究中心学术委员会委员、国务院扶贫领导小组专家咨询委员会委员、国家人力资源和社会保障部专家咨询委员会委员、中国就业促进会专家咨询委员会委员。他多次荣获“孙冶方经济学奖”,享受国务院特殊津贴,长期从事中国收入分配和贫困问题研究,有“中国收入分配先生”之称。

上一条:我院收入分配与经济增长学术论坛系列报告一:中国社会调查数据介绍