陈耀辉副院长在我校2015级研究生新生开学典礼发言

时间:2015-09-11

9月9日上午,我校在仙林校区大学生活动中心隆重举行2015级研究生新生开学典礼。校领导陈章龙、宋学锋、焦富民、鞠兴荣、俞安平、邱伟芬、华仁海出席典礼。相关部门及学院负责人,相关学院研究生秘书、研究生处全体工作人员以及2015级研究生新同学参加典礼,开学典礼由副校长邱伟芬主持。
    校长宋学锋致辞并代表全校师生员工向新入学的研究生同学们表示欢迎,并介绍了我校的基本情况。我院副院长(主持工作)陈耀辉作为研究生导师代表发言。在发言中,陈院长对新入学的研究生同学们寄予了殷切期望:首先,做一个有目标、有坚持的人,无论成功与否,都要拥有良好的心态,因为每个人因选择不同而面临成功的机遇不同,更何况成功不是唯一的目的,更宝贵的财富恰恰在于追求成功的道路上不断为之辛勤努力的过程。其次,做一个求真学问的人,希望研究生同学们都能求真理、求真学问,有自己独立的创新思想,勇于向师长提出质疑乃至批评,追求不带功利、勇于追求真理的精神。再次,做一个严守学术道德的人,陈院长引用了蔡元培先生说过的一句话:“若无德,则虽体魄智力发达,适足助其为恶”,并指出,学术若无德,即使智睿而学高,必是学术乃至社会堕化的催化剂。大学是学术的孵化器,研究生作为大学学术研究的生力军,也是未来学术研究的继承者,只有在“孵化器”中养成良好的学术规范,形成必要的学术贞操,才能铸就国家优良的学术发展前景。
    最后,陈院长号召研究生同学们要站在时代的制高点上,胸怀远大的理想、挥洒豪迈的笔墨,书写精彩的人生,以优异的成绩回报祖国,服务社会!