我院召开“三严三实”之“严以修身”专题研讨活动

时间:2015-07-09

按照学校“三严三实”专题教育的相关安排,我院分别于2015年6月30日和7月7日召开“严以修身”专题研讨活动,我院领导班子全体成员参与研讨,研讨会由我院党委副书记郝园园主持。
    6月30日的专题研讨会上,我院党委书记胡荣华以“养成健康的生活情趣是每个共产党人一生的大事”为主题做了重点发言。他指出,生活情趣是评价一个人内心健康、外在正派、行为高雅与否的重要标志。领导干部生活情趣是否健康,精神追求是否高尚,直接展示了领导者的人品、官品以及综合素养,也展示了我们党的形象和素质。在领导干部中培养健康的生活情趣,是维护党的形象的现实需要,是捍卫党的纯洁性的迫切要求。胡荣华书记提到,我们党一向重视个人修养和健康情趣的养成。毛泽东同志在《纪念白求恩》一文中就号召共产党员做“一个高尚的人,一个纯粹的人,一个有道德的人,一个脱离了低级趣味的人,一个有益于人民的人。”刘少奇同志在《论共产党员的修养》中指出,共产党员如果能长期坚持与实践相结合的党性修养,就“可能有最高尚的自尊心、自爱心”,“即使在他个人独立工作、无人监督、有做各种坏事的可能的时候,他能够‘慎独’,不做任何坏事”。胡锦涛同志提出,领导干部“要生活正派、情趣健康,讲操守,重品行,注重培养健康的生活情趣,保持高尚的精神追求”。习近平总书记指出:“领导干部的生活作风和生活情趣,不仅关系着本人的品行和形象,更关系到党在群众中的威信和形象,对社会风气的形成、对大众生活情趣的培养,具有‘上行下效’的示范功能。
    陈耀辉副院长就对“严以修身”的理解做了补充发言,他指出,习近平总书记在参加第十二届全国人大二次会议安徽代表团审议时指出,“严以修身”就是要切实加强党性修养,坚定理想信念,提升道德境界,追求高尚情操,自觉远离低级趣味,自觉抵制歪风邪气。严以修身,要汲取中华优秀传统文化中蕴含的做人、做事、做官、做学问的真理。严以修身,要敬畏历史、以史为鉴,敬畏百姓、以民为天,敬畏人生、清白做人,严守党纪国法的红线、廉洁从政的防线、道德操守的底线。严以修身,要善于寻找和发现生活中的小乐趣、小进步、小收获,保持一种积极、向上的心态,保持为民服务、推动事业所必需的精神状态。严以修身,不应是外在的压力和被动的要求,而应是一种内在的追求、自觉的行动,应作为一种生活习惯而成为常态。
    7月7日的专题研讨会上,叶林祥副院长围绕“严以修身”与“师德建设”做了重点发言,他提到,相对于其它职业,高校教师的“严以修身”显得特别重要。“师者,所以传道授业解惑也。”教师在学校里不仅要传授知识,更重要的是要引导学生“成人”,培育他们形成正确的人生观、世界观和价值观。无论是“授业”还是“传道”,皆离不开修身养性的功夫。作为一名优秀的人民教师,不仅要有过硬的教学技能,还要有很高的个人修养。教师只有不断学习、勤于观摩、不断反思、总结得失,才能成为一名优秀的人民教师。相反,如果教师“懒慢浮庸”诸病缠身,那么是不可能做到规范教学的。科研上同样如此,重大科研成果的取得,无不贵在“勤”与“韧”。大学教师应是青年人的导师,不仅在学业上如此,在精神上更是如此。教师除了在课堂上正面教导学生外,还需要在课堂外通过无形的熏陶来“传道”。
    尹敬东副院长做了补充发言,他提到,严以修身,不断提升个人的品德修养是一个人的立身之本。如何才能够真正做到“三严三实”,品行合一是关键。首先要加强理论修养,认真学习中国特色社会主义理论,学习马克思主义中国化的最新成果,学习习近平总书记系列重要讲话精神,做到真学、真信、真懂、真用,在思想上自觉与以党中央保持高度一致;其次要加强道德修养和作风修养,牢固树立全心全意为人民服务的宗旨,真正做一个高尚的人、纯粹的人、有道德的人;最后要在实践中锻炼行动能力,努力做一个合格的人民教师。
    研讨会后,胡荣华书记对“严以修身”专题活动作出总结:通过两次研讨和交流,我院领导班子对“严以修身”的理论内涵和实践意义有了更加深刻的认识,全体领导班子成员应不断加强自我修养,注重树立对党的坚定的理想信念,树立唯物主义的世界观和正确的人生观,坚持正确的幸福观,让读书成为习惯。通过严以律己的态度和踏实勤勉的作风为服务学院师生、服务学院中心工作贡献力量。

上一条:我院4项目获2015年度国家社会科学、自然科学基金项目立项