中国劳动经济学者论坛第二十三次季会在我校顺利举办

时间:2023-03-27

2023年3月25日,由中国劳动经济学者论坛理事会与南京财经大学经济学院联合承办的“中国劳动经济学者论坛”第二十三次季会顺利在我校召开。

会议开幕式由南京财经大学经济学院院长朱红根教授主持,南京财经大学副校长华仁海教授、江苏省人力资源和社会保障厅张宏伟副厅长、中国劳动经济学者论坛主席、清华大学经济管理学院施新政教授分别致辞。华仁海副校长在开幕上介绍了南京财经大学近年来学校的发展情况,说明了此次季会对我校学术研究的重要意义,并表示对与会嘉宾的热烈欢迎。张宏伟副厅长围绕江苏共同富裕、民生与劳资关系等方面进行了介绍,肯定了此次会议的理论与政策重要性。施新政主席对会议承办方表达了感谢,对此次季会的顺利召开表示充分的肯定。

华仁海副校长致辞(左上)、张宏伟副厅长致辞(右上)、施新政主席致辞(左下)、朱红根院长主持会议(右下)

在开幕式的主旨演讲环节中,南京大学长江产业经济研究院院长刘志彪教授发表了题为《二十大报告里的市场经济:往哪里走?》的主旨演讲,演讲中指出双循环新发展格局下,一方面我们要利用自己的要素和市场进行自主创新,另一方面坚持深度参与全球分工,走“主场全球化”道路从而实施高水平的对内对外开放。浙江大学公共管理学院何文炯教授发表题为《基于共同富裕的社会保障制度优化》的主旨演讲,从社会保障与共同富裕的关系、社会保障制度改革促进共同富裕的路径、现阶段社会保障领域存在的问题、社会保障改革思路以及现阶段社会保障制度改革重点五个方面阐述了社会保障功能的重要作用。南开大学经济学院周云波教授发表了《全面缩小城乡差距与实现共同富裕》的主旨演讲,提出改革的思路要以继续推进城镇化,人口进城、资本下乡为核心,深化要素市场改革,推进农村产业高质量发展。南京财经大学经济学院叶林祥教授发表了题为《劳务用工规范化、制造业转型与共同富裕》的主旨演讲,叶林祥教授从劳务中介组织演化成劳动力配置中的垄断性力量、制造业以劳务派遣与外包为主流的用工方式、劳动中介组织“返现”现象以及制造业离职率高四个制造业劳动力市场出现的新特征事实出发,并探讨了新特征事实可能出现的原因。

刘志彪教授(左上)、何文炯教授(右上)、周云波教授(左下)、叶林祥教授(右下)

本次论坛设置了“城乡融合、区域发展与共同富裕”“农村发展与农村居民增收”“基本公共服务政策、民生福祉与就业”“数字经济与农村居民增收”“流动人口与社会保障”“教育、健康与人力资本” 六个平行论坛,共收到90余所高校和科研院所的155篇投稿论文,经由专家遴选出优秀论文42篇。此次会议在一众专家、学者的学术交流中顺利召开,来自清华大学、北京大学、南开大学、浙江大学、南京大学、东南大学、中国社会科学院大学高校及研究机构的师生学者受邀参加了本次季会并对此次会议表达了一致肯定。

上一条:我院成功举办“正大杯”第十三届全国大学生市场调查与分析大赛(本科生组)校赛