经济学院党委赴安徽金寨开展“学英雄、增信念、铸忠魂、谋发展”主题党日活动

时间:2023-05-29

5月28日,经济学院党委赴安徽省金寨县开展“学英雄、增信念、铸忠魂、谋发展”主题党日活动。

全体党员首先来到金寨县红军广场缅怀革命先烈。在革命烈士纪念碑前,党员们深刻感悟了无数革命先烈为了推翻三座大山、实现民族解放,甘愿抛头颅洒热血的献身精神。大雨中,全体党员在党旗面前,庄严举起右拳,重温入党誓词,并举行了敬献花篮仪式。在宣誓活动结束后,全体党员前往金寨县革命博物馆,了解到金寨县是中国革命的重要策源地,是人民军队的重要发源地,这里涌现了10万革命英雄儿女,诞生了12支主力红军部队,走出59位开国将军和数百位高级将领。全体党员一致表示,通过重温革命先烈的光辉事迹,更加坚定了共产党人的初心和使命,要时刻谨记习近平总书记的“不忘初心、牢记使命”的殷殷嘱托,勿忘先烈遗志,传承革命精神,立足岗位,全心全意为师生服务,充分发挥好共产党员的先锋模范作用,以实际行动推动社会主义现代化建设。

全体党员在革命烈士纪念塔前合影

党员干部向革命烈士敬献花篮

接着,全体党员来到刘邓大军千里跃进大别山前方指挥部,分别参观了刘邓大军千里跃进大别山厅、作战会议厅和金寨籍开国将军厅。展现在大家面前的是一幅波澜壮阔的解放战争画卷,千里跃进大别山,揭开人民解放战争战略反攻的序幕,大家由衷感受到革命的艰难和胜利的不易,感受革命先烈的无私奉献精神,明白了今天美好生活来之不易。

全体党员在刘邓大军千里跃进大别山前方指挥部合影

全体党员在革命博物馆开展实境课堂

全体党员现场听讲党课

随后,全体党员来到了在脱贫攻坚示范点——花石乡大湾村,支部党员们沿着习近平总书记考察的足迹,参观了大湾党性教育基地。在聆听过大湾村的扶贫故事,以及观赏了以“追梦路上的大湾村”为主题的乡村振兴图片展之后,大家深深感受到了在党的精准扶贫政策的推动下,革命老区焕然一新的喜人变化。同时,全体支部党员参观了习近平总书记2016年4月24日在花石乡大湾村召开座谈会的会址,以及村民陈泽申家。通过参观,大家都深深地感受到了习近平总书记对老区人民的深厚关怀和温暖,同时也见证了大湾村从金寨县71个重点贫困村之一到如今翻天覆地的巨大转变。

全体党员参观大湾党性教育基地

为深入践行习近平总书记的“乡村振兴最终要靠人才,而人才的培养要靠教育”理念,学院党委与金寨县花石中心小学开展了“共享教育信息、帮扶贫困学生、促进教育发展”主题交流会。在与金寨县花石中心小学校长的交流中,了解到政府高度重视山区的基础教育,社会各界人士也各施其力,年轻教师甘愿坚守在大山中,为孩子们挥洒热血,为山区教育作出了很大贡献。了解了大山少年的诉求,明确了乡村教育面临的困境,让今后的对口工作更加有的放矢。最后,学院党委向金寨县花石中心小学捐献书籍,希望大山里的孩子能和城市的孩子收获一样的教育,进一步落实对基层贫困儿童的关心关爱和助学工作。

经济学院党员与金寨县花石中心小学校长交流

上一条:我院学子在第十八届“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛江苏省选拔赛决赛中喜获佳绩

下一条:我院教师参加中国高等教育学会高等财经教育分会第十一届统计专业建设研讨会