我院举办数字经济系成立大会

时间:2023-09-08

9月8日下午,我院数字经济系成立大会暨“乘数字之势,育经世之才”论坛在德经楼323会议室举行。院长朱红根,副院长韩中、刘小峰,经济系、统计系、数字经济系主任及数字经济系全体教师出席会议,会议由数字经济系副系主任孟浩主持。

会上,韩中副院长回顾了我院数字经济专业的成立背景,并提出数字经济专业人才培养的工作展望。我院于2020年开设了经济学专业(数字经济方向班),2023年4月,数字经济本科专业成功获教育部备案批准设立,9月正式招生。未来,数字经济系将充分发挥经济学院学科特长,倡导学科交融和校企联合,努力培养一批经济学基础厚实、数字技能熟练,具备经济学思维方式和向数学、计算机科学与技术相关领域扩展渗透能力的创新型和学科交叉复合型人才。

刘小峰副院长,从科学研究和社会服务方面,提出数字经济系的重要使命与重点任务。数字经济系应着重关注国家和地方数字经济战略前沿,依托我院学科优势,组建优秀团队,聚焦细分领域,打造数字经济科学研究的“南财品牌”。同时,数字经济系将与政府、企业和社会组织合作,提供专业意见和高质量参考方案,力争在数字经济智库建设、知识传播等方面形成“南财特色”。

数字经济系系主任华中昱,介绍了数字经济系的建设现状以及未来工作展望。数字经济系是继我院经济系、统计系后第3个院级教学科研单位,当前已汇聚了27名专任教师,组建了一只充满活力、富有潜力的师资队伍。未来,数字经济系将秉承“自谦、自信、务实、超越”校训精神,紧密结合学科优势和特色,全力以赴做好人才培养、科学研究和社会服务等工作。

江苏省教学名师郭存芝教授以及青年教师王大哲、陈敏杰作为教师代表分别作表态发言,其他与会教师积极回应。老师们共同展望了数字经济系未来的发展道路,并就教材编撰、特色打造,提高高校人才供给与企业人才需求的匹配度等多个议题展开热烈讨论,积极建言献策。

最后,院长朱红根以“天时、地利、人和”“传承、发展、创新”为主题作总结发言。他提出,发展数字经济对探索经济增长新动能、抢占新一轮科技革命高地有着重要的战略意义,而数字经济人才的高质量供给和匹配是实现数字经济高质量发展的基本条件,经济学院数字经济系的成立正逢其时。同时,依托经济学、统计学学科优势,经济学院为数字经济的理论研究、学科发展、人才培养、数实融合创新提供一个良好的发展平台,期待数字经济系持续发力,以国家一流本科专业为目标,尽快交出一份满意的答卷。

上一条:我院党委与团岳西县委开展党建共建与社会实践基地共建活动