我院成功举办“名师名课示范观摩”活动

时间:2024-05-15

2024年5月15日下午,我院在德经楼329会议室成功举办“名师名课示范观摩”活动,此次活动邀请了江苏省教学名师郭存芝教授及其课程团队张梅、王大哲老师带来题为“《计量经济学》课程说课”的教学经验分享。本次活动由学院副院长韩中主持,部分青年教师和学生参加了此次活动。

首先,郭存芝教授全面回顾了课程建设历程。以《计量经济学》课程建设为核心,坚持淡化数学推导的课程建设理念、强调通过注重理论应用来培养学生兴趣和能力,并构建了涵盖线上课程、教材、习题册、试题库、机考系统等立体化配套教学资源。郭教授以自身在此领域深耕、奉献二十多年的经验为出发点进行的分享,既专业又生动,对每一位在场的教师和学生都是一次极大的启发。

随后,张梅老师就《计量经济学》课程授课过程进行了分享,详细分享了课程课前、课中和课后三个环节的有机衔接和相互支撑,并提出在课程中要以案例为导入,引导学生进行积极的思考,由此推进更深层的理论知识讲解,从而使学生理解起来更加容易。同时,也强调了要注重学情分析。

最后,王大哲老师带来了如何讲好《计量经济学》课程思政的探讨,强调发现问题的重要性,模型的适用性以及计量经济学的一些深层认识,强调要从现实问题出发,通过对现实问题的深入研究,培养学生的科学精神和家国情怀。

本次活动中,郭存芝教授及其课程团队展示了卓越的教学能力和深厚的学术功底,为我们带来了一场富有启发的经验分享,充分展示了教学名师的风采及其在课程团队打造所发挥的“传帮带”作用,为学院青年教师了提供了宝贵的教学示范和借鉴。

上一条:江西师范大学彭道宾教授应邀为我校经济统计学人才培养作交流指导