我院成功举办数字经济专业高质量发展与产教融合研讨会

时间:2024-07-05

2024年7月5日经济学院329会议室成功举办数字经济专业高质量发展与产教融合探讨会。此次研讨会邀请了众多开设数字经济专业的院校代表及业界的资深专家共同参与,旨在深入探讨和推进数字经济专业教育的前沿发展,以及如何培养符合新时代需求的数字化经济人才。与会专家包括:上海财经大学数字经济系副系主任肖升生,泰州学院经济与管理学院院长朱军,苏州大学数字经济与贸易系副主任葛新宇,扬州大学经济系主任时磊,经济系副主任陈杰、陈拼博,宿迁学院王亚宁,以及新道科技股份有限公司的业界代表。我校教务处处长朱红根、经济学院副院长(主持工作)刘小峰、数字经济系系主任华中昱、副主任孟浩以及部分教师代表参加会议。

会议伊始,朱红根处长与新道科技股份有限公司数字经济与金融科技事业部总经理张春光先后发表致辞,强调了数字经济专业建设的重要性,以及高等教育机构与企业合作对于培养适应未来市场需要的专业人才的关键作用。

接着,教育部审核评估专家梁峰分享了关于科学把握数字经济专业定位与新质人才培养实践的深度思考。上海财经大学数字经济系副系主任肖升生和我院数字经济系主任华中昱则带来了各自学校在数字经济专业建设上的宝贵经验,为与会者提供了丰富的参考案例和启示。

在接下来的议题研讨环节,与会嘉宾围绕数字经济专业建设中的热点问题进行了深入讨论,分享了各自的观点与建议,共同寻求最佳的教育实践路径。

最后,在会议成果总结及未来展望环节,刘小峰副院长回顾了研讨会的亮点和达成的共识,指出专业建设是一项需长线布局的系统性工程,专业建设的核心应当以学生为本,不可轻率行事或流于表面。这是对教育本质的尊重,更是对每位学子未来负责的体现。此次研讨会提供了难得的数字经济专业建设院校的交流平台,加深了学术界与产业界对数字经济专业教育的理解,也为未来的专业建设与人才培养提供了更清晰的发展思路。