您现在所在的位置: 学院首页  > 通知公告  > 正文

第十届全国马克思主义经济学论坛暨第十一届全国马克思主义经济学青年论坛征文及优秀成果评审启事

时间:2021-05-24

2021年是中国共产党成立100周年和“十四五”开局之年,我国将开启全面建设社会主义现代化国家新征程。为全面总结中国共产党领导下中国经济社会发展光辉历程,梳理马克思主义政治经济学对中国经济发展的重要贡献,坚持和完善社会主义基本经济制度,进一步推动中国特色社会主义政治经济学构建和马克思主义政治经济学理论丰富和发展,“第十届全国马克思主义经济学论坛暨第十一届全国马克思主义经济学青年论坛”拟于2021年7月中下旬在内蒙古师范大学举办。论坛拟采取“1+4+3”的交流研讨模式,即1个大会主题报告,4个分论坛报告会,3个学术交流会(青年学者对话会、政治经济学学科建设与青年发展交流会、期刊杂志与青年学者交流会)。

研究议题

本次论坛以“中国共产党成立100周年与马克思主义政治经济学的发展和重要贡献”为主题,重点但不限于研究以下议题:

1.中国共产党百年经济理论创新与实践

2.马克思主义政治经济学中国化及新时代指导价值研究

3.马克思主义政治经济学经典著作文本研究

4.国际经济格局与当代资本主义新变化的政治经济学研究

5.高质量发展与现代化经济体系建设研究

6.数字经济与实体经济融合发展研究

7.《世界政治经济学评论》与国外马克思主义经济理论研究

投稿要求

欢迎全国科研机构、高等院校和党政部门等单位的研究人员积极投稿,鼓励支持对马克思主义政治经济学有兴趣的硕博研究生积极投稿及参会。

投稿论文除正文外,还须包含摘要、关键词、作者简介、联系电话、电子邮箱等信息,且未公开发表。投稿截止日期为2021年6月1日论文电子版请发送至论坛公共邮箱:bqm_2013@163.com(中国社会科学院马克思主义研究院,刘道一),同时抄送邮箱:mzjqnlt@126.com(内蒙古师范大学经济管理学院,包秀琴、乔涵)。

优秀成果

本次论坛将于20216月中下旬召开审稿会审议投稿论文,审稿人员主要由本领域内专家、核心期刊负责人、论坛执行委员、秘书处成员等组成,入选论文的作者将于7月初收到正式邀请函

为鼓励青年学者潜心学研创新,本次论坛将开展优秀成果评审活动,从投稿论文中拟评选出10篇(左右)的优秀成果(侧重讲师、硕博生),其中一等成果2篇、二等成果3篇、三等成果5篇,并于论坛开幕时颁发荣誉证书及奖励,在论坛公众号“马经青年”上公布获评名单并推送成果。

本次会议不收取会务费,会议期间交通费、住宿费等自理

审稿推荐

投稿论文将择优向《马克思主义研究》《教学与研究》《世界政治经济学评论》《政治经济学研究》《当代经济研究》《政治经济学评论》《经济学家》《中国特色社会主义研究》《红旗文稿》《学习与探索》《经济纵横》《改革》《西部论坛》《改革与战略》 等有关刊物推荐。

主办单位:

中国社会科学院马克思主义理论学科建设与理论研究工程