• 研究生培养 |硕点设置 |正文
  • 经济思想史
    (发布时间:2017-03-25)
        一、学科介绍
        经济思想史是经济学一级学科——理论经济学下的六大二级学科之一,在经济学学科体系中属于基础性学科。经济思想史具有理论性强、知识面广、层次丰富、跨学科明显等专业特征。本学科的学习有助于全面清理、建立和完善经济学专业学生的经济学知识体系,为学生进一步学习专业性更强的应用性、理论性学科奠定坚实的基础。
        经济思想史专业的研究方向主要包括外国经济思想史、中国经济思想史和马克思主义经济思想史。专业课程主要包括“西方经济思想史”、“中国经济思想史”、“马克思主义经济思想史”、“史料学”、“西方经济学名著选读”以及“西方经济学流派”等。
        本专业研究生培养以培养研究生的独立思考能力为宗旨,立足于专业基础知识的传授,强调理论和实践的结合,鼓励研究生广泛开展科研工作。研究生毕业以去国内外各大知名高校继续攻读博士学位为主,同时适合去相应的科研、教学机构开展相关工作。
       
        二、现状和发展趋势
        经济思想史于2007年列入我校重点建设学科,2012年开设硕士点,2012、2013年各招收硕士4名。目前本专业拥有专职教师6名,其中副教授4名,博士5名,承担省部级课题1项,出版学术专著多部,在学校奖励期刊发表论文多篇。
        未来五年,本专业以提升教学、科研能力为导向,努力完善支持人才发展的激励体制,积极开展国内外学术交流活动,全力打造一支方向突出的科研团队,培养一批有知识、有能力的学生。


        硕导简介:章莉  张士杰