• 研究生培养 |硕点设置 |正文
  • 数量经济学
    (发布时间:2017-03-25)
        一、学科简介    
        数量经济学是一门新兴的多学科交叉学科,是江苏省优势学科应用经济学之下的一个二级学科硕士点,本学科将经济学、数学、统计学和计算机技术相结合,研究数量经济理论与方法,探讨各种经济数量关系及其发展变化的规律,进行经济活动分析、预测和政策分析,并为决策服务。具体研究范围包括以下几个方面:数理经济学理论与方法、计量经济学理论和方法以及经济计量模型的建立使用、投入产出分析的理论与方法、经济系统优化理论与方法、经济预测和决策、经济系统的计算机模拟与试验、数量经济学的历史与发展、经济核算理论与方法以及它与邻近学科的关系。
        
        二、培养目标
        本学科培养坚持四项基本原则,坚持改革开放,具有严谨求实的思想作风和较高的精神文明素养,具备扎实的经济学基础理论,熟练掌握数学和统计学基本方法,以及系统的数量经济学专门知识;针对现实经济问题,能够运用专用软件或编写计算机程序,建立经济模型进行分析和预测;了解国内外本学科发展动态,掌握数量经济分析技能,具有较强的解决实际问题和担负专门工作的能力。
        
        三、主要专业课程
        本专业在硕士研究生期间主要开设的专业课程有:中级微观经济学、中级宏观经济学、中级计量经济学、数理经济学、时间序列分析、高级计量经济学、多元统计分析、数据挖掘、博弈论与信息经济学、半参数计量经济学(双语)、计量经济学软件、SAS软件分析、最优化理论与方法等。


        硕导简介:陈耀辉  杜延军  李昌峰  孙瑞博  王庚