• 研究生培养 |硕点设置 |正文
  • 应用统计专业硕士
    (发布时间:2017-03-25)
        一、学科简介 
        南京财经大学是经国务院学位委员会批准的具有专业学位硕士研究生培养资格的招生单位。“应用统计硕士专业学位”为国务院学位办正式批准设立的专业硕士学位,2011年正式开始招生,旨在为我国经济建设培养实用型人才。“应用统计硕士”的英文名称为“Master of Applied Statistics”,英文缩写为M.A.S.。专业硕士和学术学位处于同一层次,培养方向各有侧重。专业硕士主要面向经济社会产业部门专业需求,培养各行各业特定职业的专业人才,其目的重在知识、技术的应用能力,是为适应我国现代统计事业发展对应用统计专门人才的迫切需要,完善应用统计人才培养体系,创新应用统计人才培养模式,提高应用统计人才培养质量,特设的硕士专业学位。
        
        二、培养目标
        为政府部门、大中型企业、咨询和研究机构培养高层次、应用型统计专门人才。掌握马克思主义基本原理和中国特色社会主义理论体系,具有良好的政治素质和职业道德。掌握应用统计学基本理论和方法,并熟练应用统计分析软件,具备从事统计数据收集、整理、分析、预测和应用的基本技能。能够独立从事实际领域的应用统计工作。
        
        三、主要专业课程
        本专业在硕士研究生期间主要开设的专业课程有:数理统计、多元统计分析、时间序列分析、统计调查(双语)、试验设计、可持续发展统计、国民经济统计、现代金融统计分析、数据挖掘、现代质量管理统计技术、综合评价理论与应用、SAS软件分析、统计预测与决策、金融风险管理等。

       
         校内导师:白先春  陈耀辉  胡荣华  李刚  凌迎兵  尚卫平  王芳  杨益民  朱琴华 张继良
         校外导师:蒋明 林长军 刘明 刘兴远 卢战生