• 科学研究 |学术交流 |正文
  • 我院举办“紫经杯”研究生科技论坛第二期专题学术讲座
    (发布时间:2019-12-18)

    2019年12月13日下午,我院“紫经杯”研究生科技论坛第二期专题学术讲座在德经楼307会议室成功举行。经济系邓赵国荣教授应邀作了题为“Current situation of aging population”(“人口老龄化现状”)的讲座,我院部分研究生聆听了此次讲座。

    邓赵国荣教授从国际人口老龄化出发,分析了我国人口老龄化的问题并给出相关政策建议,同时也展望了未来人口问题的研究方向。他指出,中国作为世界上最大的发展中国家,人口老龄化问题不仅加重了社会负担,也使传统家庭面临赡养老人、照顾子女的双重挑战。因此,延长退休年龄、建立并完善社会保障体系、鼓励养老储蓄等都是我国应对老龄化问题的重要措施。邓赵国荣教授的报告见解独到,深入浅出,引发了在座同学的思考。

    讲座结束后,与会同学就人口红利、中等收入、转型发展等方面的问题进行了提问,邓赵国荣教授一一耐心解答。最后,本次活动在热烈的掌声中圆满结束。