您现在所在的位置: 学院首页  > 学院一览  > 组织机构  > 科研机构  > 正文

江苏省统一战线理论研究基地

时间:2023-05-17

江苏省统一战线理论研究基地是由江苏省委统战部、江苏省委教育工委批准设立,依托南京财经大学建设的统战理论政策研究机构,是理论政策研究、决策咨询、学术文化交流、人才培育、成果传播、舆论引导的平台。基地现有7名教授、6名副教授以及4名讲师。

基地总体目标是正确把握统战理论研究的政治方向、问题导向,倾听统战工作的时代声音,努力破解新时代统战工作重点难点问题、提供科学管用方案;强化创新意识,不断完善创新激励机制,着眼统战实践,提出有价值、可操作的意见建议,努力做统战工作创新发展的“排头兵”,努力把基地打造成为江苏统战理论政策创新的“孵化器”,培养造就知名统战理论专家人才的“摇篮”。

基地研究方向主要有:

1. 统一战线与苏商研究

研究如何充分发挥江苏统一战线人才荟萃、智力密集、资源丰富的优势,将统一战线法宝作用与苏商精准契合,为苏商扛起“争当表率、争做示范、走在前列”的责任担当贡献统战力量。研究如何广泛凝聚苏商的政治共识,激发苏商的使命动力,聚焦构建新发展格局汇聚发展资源,聚焦维护社会和谐稳定积极协助党和政府化解矛盾风险,践行使命担当。

2. 党外知识分子工作研究

研究如何落实党的知识分子政策,为发挥党外知识分子的作用创造条件;研究如何做党外知识分子的知心朋友,及时了解和反映他们的意见和要求;研究如何做好思想政治工作,充分调动党外知识分子的工作积极性;研究如何积极做好人才举荐工作,充分发挥党外知识分子的作用;研究如何加强教育培训,提高党外知识分子综合素质和工作能力;研究如何加强党委的统一领导,建立和完善党外知识分子工作制度。

3. 侨务经科工作研究

贯彻习近平总书记关于侨务工作的重要论述,准确把握当前国际、国内宏观经济形势和世界科技产业发展趋势,研究如何凝聚侨心,筑牢华侨华人“根魂梦”情感纽带;研究如何汇聚侨智,推动江苏侨务经科品牌深度创新;研究如何发挥侨力,支持侨企服务高质量发展;研究如何统筹推进,拓展新时代侨务工作格局;研究如何注重交流,发挥侨胞沟通内外的桥梁作用。

基地主任:温潘亚教授

基地执行主任:朱红根教授