• 学生工作 |组织机构 |正文
  • 经济学院学生会
    (发布时间:2013-09-16)
       经济学院学生会是在学院党委的领导下,学院团总支的指导下,为学院广大学生提供服务的学生组织。它以贯彻执行党的教育方针,全心全意为同学服务,促进同学全面发展,引导和带领同学成长为有良好专业素养的社会主义建设事业的骨干人才为宗旨;以倡导自我教育、自我管理、自我服务为主要原则;以热忱为同学服务、活跃同学课余文化生活为己任;秉承踏实的工作作风,带领广大同学刻苦学习,努力实践,全面成人成才的学生群众性组织。
       学生会下设主席团和九大部门,分别是秘书处、组织宣传部、学术科技部、文艺部、体育部、社团工作部、对外交流部、志愿者服务部和新闻部。
    (1)主席团
       主席团是最高决策机构和执行机构,根据学生会工作条例,执行院党委、团总支决议,领导学生会各部门开展工作;组织策划全院各项重大活动,并监督指导活动参与,工作执行情况。主席团需对院党委、团总支负责,听取院院党委、团总支的意见和建议,有义务回答院党委、团总支质询。
    (2)秘书处
       秘书处作为学生会的中枢机构,对内负责统筹、协调学生会内部的各项事务,处理学生会的日常工作,是学生会内部主席团与各部门之间联系的桥梁;对外则是学生会外部学生会与各班级之间联系的纽带,承担着上传下达的任务。旨在健全和完善学生会内部各项机制,加强各部门的交流与合作,促进学生会整体的进步和发展。
    (3)组织宣传部
        组织宣传部作为学生会的关键部门之一,具有组织和宣传两大职能。组织上一方面着重会内交流,组织各种团辅活动,促进学生会成员的交流和沟通,另一方面负责人事考核机制,鞭策和激励学生会成员严格律己、奋发向上,从而创建会内严肃、和谐、友爱的团队氛围。
    (4)学术科技部
       学术科技部以营造院内良好的学术氛围为目的,以服务同学为宗旨,秉承务实之风,通过举办学术活动来建立广泛高效的学术资讯平台,及时向同学们发布校内及校外学术信息,契合同学实际需求,依托学术讲座、知识竞赛、读书活动及经验交流会等形式促使同学们提升专业素质,挖掘自身潜能,为广大同学创造良好的展示自我的平台。
    (5)文艺部
       文艺部以“活跃校园文化气氛,展示同学文艺才能,丰富广大同学业余文化生活”为宗旨,积极、活泼、高效的开展各项校园文艺活动,旨在通过发挥部门的优势,营造学院的文艺氛围,陶冶同学的高尚情操,帮助同学们在课余时间放松心情,充实课余生活。
    (6)体育部
       体育部承办院、校级各项体育活动赛事,组织学院同学参加校运会,推广全民健身。通过举办形式丰富、普及性强的系列体育活动,让更多的同学参与体育活动,强身健体,健全心态。定期举办篮球赛、羽毛球赛、足球赛、趣味运动会等活动,营造学院的团结氛围。
    (7)对外交流部
       对外交流部主要通过寻找外联赞助,支持学生活动顺利开展。通过提供各种形式的外联支持,保障学生会各项活动有条不紊的进行,同时为学生会其他部门提供各种力所能及的帮助。
    (8)志愿者服务部
       志愿者服务部,是校青年志愿者协会的分院理事会,协助校青年互助委员会开展服务维权的各项活动。对内是我院志愿者服务和活动的主要平台媒介,发布、组织、开展学院内部的各种志愿服务活动。通过对外加强与福利机构及各院系福利机构部门、社会义工慈善组织之间的联系,在活动和工作上拓宽志愿活动的思路,树立志愿者的良好形象。
    (9)社团工作部
       社团工作部充分行使对社团的服务和监督职能,把握社团的最新运转动向。服务学院社团,加强团会联系,相互合作,共同进步。通过一系列的活动,积极引导学院社团发展和壮大,办出具有学院特色的高质量活动。
    (10)新闻部
       新闻部主要负责院内事件新闻的报道以及其他宣传性活动。具体负责新闻稿撰写、活动照片拍摄,对院内的优秀老师和毕业生进行采访,并广泛宣传,促进学院的良好氛围,通过多种平台宣传学院时事消息。负责院刊《经统学人》编辑工作。通过网络平台(我院人人主页、微博)让同学们了解学院的学生活动动态。