• 学生工作 |活动风采 |正文
  • “理载经挑,创绽青春”——我院举办2019年“创青春”大学生创业大赛动员会
    (发布时间:2019-10-15)

    10月14日晚,我院在德经楼报告厅举办了“理载经挑,创绽青春”2019“创青春”大学生创业大赛动员会。我院大一至大三部分同学参加了此次动员会。会上,尚袁东同学,胡鹏飞同学为大家分享了他们的经验,我院团委老师出席此次活动并详细介绍有关“创青春”大学生创业大赛事宜,号召并鼓励同学参加。

    首先上台发言的是我院经济学专业2017级学生尚袁东同学,他曾在2018年的暑期组队参加社会实践并获得“三下乡”优秀团队奖,2019年他参与的“互联网+高中生生涯教育项目”获江苏省该项目赛事的一等奖。在此次动员会上,他结合自己参加的“高中生生涯教育项目”的经历入手,将所获得的经验与大家展分享。他讲到“创青春”大学生创业大赛的团队成员需要 优势互补,围绕市场有前景的技术、产品或服务形成一份完整,具体,深入的创业计划。

    我院2016级经济统计学专业的胡鹏飞同学,在2018年“创青春”大赛中获得校级二等奖,在2018年“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛中获校级二等奖。他认为在选题方面要结合自身专业,同时还要具备创新性,时效性,实践性和落实转化可能性。胡鹏飞同学着重地强调了查阅资料的重要性。在写作过程中,他选择了三步走的顺序,即先确定主次,再构建思维导图,最后开始写作。在写作时还要注意用词,排版,逻辑的规范性。胡鹏飞同学最后还向大家介绍了创业项目可能会用到的市场分析,市场营销战略,财务分析,风险分析等方面的知识,拓宽了同学们对挑战杯的了解。

    团委老师向同学们介绍了“创青春”大学生创业大赛的重要性和含金量,并就同学们在参与此次大赛时可能遇到的问题,为大家做出详细的解答,动员同学们积极参与“创青春”大学生创业大赛。

    在互动环节中,同学们就比赛时间安排,选题,组队等问题提出疑问,尚袁东和胡鹏飞两位同学给大家进行了详细的解答。他们都强调了态度和信念的作用,并建议多利用数据库,多查资料,多做调查能够帮助解决困难。此次“创青春”大学生创业大赛动员会在大家热烈的讨论中圆满结束。前来参与动员会的同学们都表示受益很多。愿此次动员会对我院同学参与“创青春”大学生创业大赛能够起到推动作用,同时也愿我院学子在“创青春”大学生创业大赛再创辉煌!