• 学生工作 |活动风采 |正文
  • “一张统计图,看新中国成立70周年辉煌路”
    (发布时间:2019-10-25)

    2019年是中国人民共和国成立70周年。70年的不懈努力,70年的奋力前行,中国共产党带领全国各族人民创造了一个又一个人类发展史上的伟大奇迹,中华民族经历了从站起来、富起来到强起来的伟大转变。

    为庆祝新中国成立70周年,引领广大青年学子理解新中国成立以来取得的伟大成就,激发爱国主义热情。近日,南京财经大学经济学院举办了“一张统计图,看新中国成立70周年辉煌路”的特色活动,通过统计图表展现新中国成立70周年的伟大成就。

    一张统计图,绘出千百态。同学们各展才华与智慧,或用折线图描述国民总收入、国内生产总值、三大产业及三大需求对国内生产总值贡献的变化,反映了自新中国成立以来国家经济实力的增长和人民生活水平的提高。或用面积图表现新中国成立以来国家进出口总额的增长变化,反映我国对外贸易的飞速发展。或用柱状图表现新中国成立70年来国家在学校教育上的增长状况,反映我国科教事业的发展。经统1901班张智成同学更是将统计数据与计算机软件技术相结合,用可视化图表方式反映中国港口集装箱吞吐量在世界排行情况,描述新中国成立以来我国远洋运输事业的发展。

    陈同学看着自己绘制的统计图表示:“我不仅体验到了统计学的用途,也从统计分析专业的角度了解新中国成立70年来所取得的辉煌成就。很庆幸自己生逢这个伟大的时代,今后会更加珍惜年华,努力学习,担当责任,为中华民族伟大复兴的使命而奋斗!”

    此次活动的举办,将统计学专业知识的运用与回顾了解新中国成立70周年发展伟大进程相结合,让同学们在加深专业知识理解的同时,更加深了对祖国的热爱、民族的自豪和文化的自信。同学们纷纷表示:作为新时代的大学生,我们一定要勇敢地肩负起社会主义建设者和接班人的使命担当,以中华民族伟大复兴的中国梦为目标,用奋斗点燃自己的青春。