• 学生工作 |活动风采 |正文
  • “与爱同行”——我院学子赴雨花睿泽开展志愿服务
    (发布时间:2019-12-03)

    2019年12月3日是第24个国际残疾人日。 近日,我院学子赴南京雨花睿泽障碍人士服务中心,开展志愿服务工作,为那里的残障人士带去爱的温暖。

    南京雨花睿泽障碍人士服务中心创始于2007年,日服务障碍人士80余名,专职工作人员25名。先后研发出“蘑菇庄园”、“蜗牛速递”、“麦初乐烘焙”等多项利于障碍人士成长的公益项目。我校经济学院的志愿者们嘴角高扬的微笑,眼中深藏柔波万千,小心翼翼却又十分耐心。因为本次活动的服务对象多是心智障碍人士和自闭症患者,所以为此特地设计两项主要活动,“你说我划”和“乐趣纸绳画”,旨在帮助心智障碍人士加强动手能力,锻炼自我控制能力,增加与外界的交流的机会。

    “你说我划”的游戏是用手比划出所听到的内容。主持人如春风和煦般的声音飘过每个人的心头,温和道了句:“小雨伞”。闻言,志愿者小老师们纷纷手把手教起了雨伞该如何比划。大家展开丰富的想象力,天马行空,场面温馨而又欢畅,有的小学员因为身体原因并不能完美的控制手指,志愿者们便耐心地一步步教他们比划,当他们尽全力做到最好时,志愿者们都报以热烈的掌声和喝彩,鼓励学员们的每一步努力。

    “乐趣纸绳画”的活动游戏中,志愿者们采取一对一教学,每组都分配到七彩纸绳和酒精胶水。小老师们拿出事先准备好的图案给学员们挑选,有的学员自信满满的主动拿起水彩笔和纸绳在卡纸上照图案认真的模仿贴画;有的学员因自身原因选择和志愿小老师们一齐完成贴画。

    活动在欢声笑语中步入了尾声,小学员们不仅加强了动手能力,更能够克服胆怯,将信任交于我校经济学院的志愿者们,体会这个世界的快乐和温暖。而志愿者们更是理解了泰戈尔所说:“爱是理解的别名”,亲身贴近才会知晓他们的单纯与不易,更能切身体会到“世界残疾人日”的设立意义。