• 学生工作 |活动风采 |正文
  • 勿忘国殇,青春自强——我院学生在第六个“南京大屠杀死难者国家公祭日”举办系列活动
    (发布时间:2019-12-13)

    2019年12月13日,是我国第六个“南京大屠杀死难者国家公祭日”,82年前的今天,30万同胞被日本侵略者残忍杀害!南京百姓从日军1937年12月13日攻占南京开始遭受了持续6周——长达四十多天惨绝人寰的大屠杀!

    “南京大屠杀死难者国家公祭日”,是为南京大屠杀死难者举行公祭仪式,唤起每一个善良的人们对和平的向往和坚守。其世界意义在于,促使人类历史记忆长久保持唤醒状态,而避免出现哪怕是片刻的忘却与麻木,以史为鉴、开创未来,一起维护世界和平及正义良知,促进共同发展和时代进步。值此建立社会主义核心价值观的关键时刻,经济学院志愿者服务部特举办此次活动,勿忘国耻,贯彻爱国主义教育。

    11月17日上午,经济学院学生会志愿者服务部全体成员前往侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆进行参观,近距离通过雕塑,史料感受当年侵华日军的暴行,成员们都受到了深深地触动:那年乱世如麻,历史应该被我们永远铭记于心,更应该砥砺奋进,开创未来。

    12月13日公祭日当天,我院在南财小经灵上发布了“南京大屠杀遇难同胞82周年祭”相关话题,我院同学积极参与、反响热烈。除此之外,我院自行制作的纪念视频也在班级进行放映,旨在让更多的同学了解到这一日的沉重意义。

    我院学生会代表也在课间进班带领同学们进行哀悼活动,发表深情致辞,沉痛哀悼南京大屠杀,同学们集体起立默哀,庄严肃穆的神情,表达了我们对这一段惨烈记忆的缅怀。

    在首个国家公祭日上,习主席曾致辞:南京大屠杀惨案铁证如山、不容篡改。为南京大屠杀死难者举行公祭仪式,是要唤起每一个善良的人们对和平的向往和坚守,而不是要延续仇恨。中国人民要庄严昭告国际社会:今天的中国,是世界和平的坚决倡导者和有力捍卫者,中国人民将坚定不移维护人类和平与发展的崇高事业,愿同各国人民真诚团结起来,为建设一个持久和平、共同繁荣的世界而携手努力。

    作为当代大学生,我们应以自身为榜样,铭记历史、勿忘国耻、坚定地维护来之不易的和平!