• 学生工作 |活动风采 |正文
  • 勿忘国殇 奋斗前行——侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆参观活动
    (发布时间:2019-11-30)

    1937年12月13日,侵华日军攻占南京,制造了震惊中外的“南京大屠杀"惨案。大量确凿史料证实,日军在侵入南京的最初6个星期中,残杀无辜平民和放下武器的中国士兵达30余万人。南京大屠杀是中华民族躯体上无法消弥的伤疤。2019年12月13日将是第六个侵华日军南京大屠杀遇难同胞公祭日,为了铭记这段刻骨铭心的悲痛历史,近日,经济学院学生会志愿者服务部与分团委青马班于组织参观了侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆。

    来到侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆,进门之前是狭长的广场,广场上矗立的8座铜质塑像:哭泣的妇女,逃窜的行人,遗落的孩童......从他们扭曲的肢体,狰狞的神情中不难让人联想起那悲痛的岁月,惨烈的场景,让同学们的心灵为之颤动。30万遇难同胞的石壁,这是多么令人震惊的数字!日本侵略者残暴的罪行让国人永世难忘!

    进入馆内,昏暗压抑的光线契合了此刻沉重的心情,在万人坑里,堆积着累累的白骨,眼前似乎又展现一幕幕惊心动魄的历史画面:日本侵略者赤裸裸的杀戮、活埋。这场悲剧让当时的中国人经历太多的悲痛,太多的失去。

    “让白骨可以入睡,让冤魂能够安眠,把屠刀化铸警钟,把逝名刻作史鉴,让孩童不再恐惧,让母亲不再泣叹,让战争远离人类,让和平洒满人间。”这是雕刻在南京大屠杀遇难同胞纪念馆冥思厅墙上的一段警言,也应当永远雕刻在我们所有人的心中。

    参观完毕,同学们均表示:生活在和平的年代的我们永远不能忘记这段悲痛的历史,这段血与泪的岁月。前世不忘,后事之师,我们会始终坚定不移的走向繁荣强大,绝不会让历史重演!