• 学生工作 |活动风采 |正文
  • 统计文化节闭幕式圆满举行
    (发布时间:2019-12-12)

    12月11日下午,我院于德经楼报告厅举办了统计文化节闭幕式。此次闭幕式我们邀请了统计文化节的创始人周朋朋老师给大家做讲座,在场的同学均有所获益。

    在主持人的简单介绍之后,周朋朋老师开启了主题为“如何学好统计学”的讲座。

    周朋朋老师首先肯定了本届统计文化节的成果,并以此为切入点,向大家介绍如何学习“统计”学。

    周老师认为学习统计学的第一步首先要了解统计学解决问题的思路,老师将思路分为四个部分,分别为获取数据、清洗数据、数据可视化与数据分析、得出结论与知识。老师通过引用“把大象塞进冰箱”的例子,告诫大学在学习过程中不能仅仅学习如何把冰箱门打开,更重要的是学习把大象放入冰箱的步骤,而这需要对知识进行积累,因此老师希望同学们要不断汲取各种统计学相关的知识,在长时间学习积累后获得质的变化。

    同时,周老师还希望大家在学习的同时培养发现问题的能力,解决问题的能力,总结并诠释问题的能力。周老师勉励大家成为一个“程序匠人”与“会讲故事的人”。之后,老师重点向大家演示了“爬虫”软件的简要操作,并建议大家应注重学习各种统计软件的知识。老师最后鼓励同学们好好学习,在大学里有更多的收获和成长。自此,为期一个月的统计文化节至此圆满结束。