• 学生工作 |活动风采 |正文
  • 我院举办“创青春”创业大赛指导交流会
    (发布时间:2019-12-05)

    12月4日下午,我院于德经楼经济学系办公室举办了“创青春”创业大赛指导交流会。徐昊翔老师对各参赛项目负责人进行指导,她对各个团队策划文稿进行综合评定并指出期中的缺陷与不足,帮助大家完善想法和思路。

    徐昊翔老师首先将我院参加“创青春”创业大赛的所有文稿进行分类,并再详细询问项目思路及想法,据此再进行指导。公益类的项目中,“绵力海公司”的项目意图在于帮助残疾人出售文化产品,徐老师针对其建立的平台、售卖方式以及商品种类等方面给出了“明确将要出售的商品类型”的建议。对“高校政府社会实践对接”平台的项目,徐老师认为尽管该项目具有新颖的立意并且内容也很有意义,但在政府是否允许与其对接以及是否能够盈利等方面存在困难,因此徐老师给出的建议是该团队需要抓住策划案重点,进行技术完善,以弥补现有的缺陷。“茶小二”项目作为一个茶叶销售平台,想法初具雏形,但是徐老师对该项目的“茶叶质量”、“用户体验”、“店铺经营”等进行深入的提问,给出该项目应该发掘更加精准的平台定位,如以某一种最能凸显主题的定位进行接下来的比赛比较好。

    在创业类计划项目中,“乡野日记”旨在为大学生或更多群体提供团建旅游等服务,在负责人简单介绍该平台的运营之后,老师提出了应考虑开发个性化旅游服务的建议,并希望其在“文化”和“旅游”中选择更为重要的发展重心。而“三人行”项目从大学生学习的角度立意,试图开发一款提供学习交流平台的APP,老师在将其与现存各类学习APP进行对比之后,认为“三人行”项目需从用户的角度上进行完善,更应具有区分度。除此之外,老师还对“易袋收”、“解忧自习室”等项目进行分析点评,同时也给出了真诚有效的建议。最后,徐老师希望每个项目都能充分进行完善,拥有自己的项目特色,在大赛中取得优异成绩。

    在此次指导交流会中,各项目负责人都与徐昊翔老师进行了深入的交谈,了解不足,寻找解决问题的方法。希望每个项目都在不断完善的路上前行,希望我院参赛团队都能于大赛中交出令人满意的答卷。