• 学生工作 |活动风采 |正文
  • “感悟民族精神,奋斗不负韶华”——我院研究生开展主题教育活动
    (发布时间:2020-06-15)

    为了培养研究生的爱国情怀,点燃青年对于接棒新时代、肩负复兴重任的热情之火,同时鼓励研究生在疫情防控期间严格落实“停课不停学”,宅家高效学习潜心科研。6月12日晚,我院研究生会在通过腾讯会议平台举办“感悟民族精神,奋斗不负韶华”主题教育活动。本次主题教育为我院科技文化节系列活动,我院2018级、2019级全体研究生参与此次活动。

    本次主题教育以微视频+自由讨论的形式开展,活动过程中,主持人依次播放三位同学事先录制的微视频。经济思想史专业19级研究生顾靖宇就抗疫知识科普与同学们进行分享,他从新冠肺炎的临床表现、密切接触者隔离以及如何预防新冠肺炎等方面展开了健康知识科普。西方经济学专业19级研究生马群就新冠疫情对我国经济产生的影响以及政府的积极应对措施发表了自己的观点,他认为,这次疫情虽然对旅游业、零售业和餐饮业等产业造成冲击,但也为医疗卫生、线上服务等行业带来机遇,各级政府的应对措施更是大力推动了企业复工复产。人口、资源与环境经济学专业19级王庆玲分享了个人宅家高效学习经验,她表示在扎实学好必修课程的基础上还要加强科研与课外拓展,同时培养锻炼与阅读等良好习惯,在各方面贯彻“停课不停学”的原则。

    几位同学的微视频分享结束后,我院研究生就主题教育活动的内容展开了热烈讨论,同学们纷纷表达了众志成城抗击疫情的信念和宅家期间高效学习科研的决心,同时也对祖国的日益强大和党的坚强领导更加信心满满。会后,多位同学晒出了自己认真聆听主题教育的照片,表示在本次活动中受益良多,希望以后学院能多开展此类活动。