• 学生工作 |活动风采 |正文
  • “博观约取,厚积薄发”——我院开展“统计数据质量与评估”专题学术讲座
    (发布时间:2020-06-15)

    2020年6月13日晚,我院科技文化节系列活动之“博观约取,厚积薄发”学术讲座在腾讯会议平台成功举行。我院统计系资深教授张继良老师受邀作题为“统计数据质量与评估”的学术讲座,我院部分研究生和高年级本科生线上聆听。

    讲座中,张继良教授与同学们深入探讨了统计数据质量的系统性问题以及如何利用相关关联指标评估数据质量。他从地方干预、组织注水的基本事实带来的消极后果以及原因等角度揭示出我国数据质量有待提高的现状。并指出,应加强数据监督力度,改革指标考核体系,利用对应的税收指标进行数据质量评估能够提高数据验证的准确性,采用与能源消耗密切相关的克强指数衡量经济现状也能够提高数据的精确性。最后,张继良教授进一步结合某市工业发展分析的具体案例为同学们作了生动形象的总结。

    会议过程中,同学们认真聆听。讲座结束后,同学们反响热烈,讨论积极。张继良教授也耐心解答了研究生同学们在科研过程中遇到的数据质量、数据筛选等问题,同学们皆表示受益良多,学习成效显著。