• 学生工作 |活动风采 |正文
  • “一影一书一世界”—我院举办心理文化交流周活动
    (发布时间:2020-07-07)

    在疫情期间,为进一步推动大学生心理健康教育工作,引导大学生正确认识逆境与挫折,及时调整负面情绪,我院积极响应“逆境携行 你我同心”心理健康教育系列活动,于5月23日正式开展“一影一书一世界”心理文化交流周。

    此次活动由学生处心理健康教育与咨询中心主办,经济学院心理协会承办。受疫情的影响,此次交流周活动面临不小的挑战,我院心理协会各部长与成员共同商讨策划了线上交流评比的形式,决定借助我院小经灵公众号的平台进行同学们的作品交流展示。

    “书”出精彩,“影”现人生,本次活动旨在将心理健康与优秀的书籍、电影作品相结合,在文化思想交流碰撞的同时也能够引导同学们关注心理健康、积极面向未来。期间,我们收到了同学们的积极来稿,有《乡土中国》、《自由看待发展》等当代国内外经济社会名篇,有琼·狄更斯的伤恸文学经典之作《奇想之年》,也有明代汤显祖的剧本《牡丹亭》……除了书籍,同学们还分享了许多电影大作,如温暖感人的心理佳作《逆光飞翔》、未来科技片《她》、中国现实主义影片《我不是药神》,还有温柔的青春治愈电影《怦然心动》……

    收稿截止到6月5日,于6月12日正式将同学们的优秀投稿公布在“南京财经大学小经灵”公众号中,并设置投票反馈,同学们反应积极,其中《触碰不到的她》、《怦然心动》以及《平凡的世界》票数尤为出色。

    最后通过评比,择出前六位同学的优秀作品分别评为一、二、三等奖,并设置了对应奖品。受疫情特殊情况影响,在与获奖同学交流后定于下学期为同学们颁发奖品。

    一部电影、一本书籍,即是另一方天空,让阅读观看者感受到平行时空的另一种人生体验。虽然仍处疫情防控阶段,但本次活动让同学们足不出户也能感受人文之美、体会镜头之妙。与此同时,宣传本次活动也宣传了心理健康知识,丰富了我校心理健康教育的内容和形式,引导同学们逆境携行、你我同心,让青春即使在逆境中也能绽放光彩!