• 党群工作 |党建动态 |正文
  • 经济学院党的群众路线教育实践活动学习教育、听取意见环节实施办法
    (发布时间:2013-09-16)
        为做好我院党的群众路线教育实践活动“学习教育、听取意见”环节工作,根据《南京财经大学深入开展党的群众路线教育实践活动实施方案》和《南京财经大学党的群众路线教育实践活动学习教育、听取意见环节实施办法》,结合实际,制定本方案。

        一、启动部署教育实践活动
        1.制定《南京财经大学经济学院深入开展党的群众路线教育实践活动实施方案》,并于9月4日召开动员大会。传达学校动员大会精神,学习中央、省委和校党委有关会议精神,安排布置本单位教育实践活动。
        2.9月3~13日,学院党委制定党的群众路线教育实践活动实施方案和“学习教育、听取意见”环节的实施办法,并报学校教育实践活动办公室。
        3. 9月3~13日,学院党委向全体教职员工发放民主评议表,对本单位领导班子和党员领导干部进行民主评议,同时发放征求意见表,认真听取意见建议,并进行梳理汇总。
        4.9月14~25日,学院向学生发放问卷调查,了解学生对学院各方面的意见,为查摆问题、开展批评环节准备基础材料。
        5.学习体会交流。学院拟于9月下旬举行学习体会交流会。

        二、组织学习教育
        (一)组织专题学习
         1.研读资料。中国特色社会主义理论体系,党章和党的十八大报告,习近平总书记一系列重要讲话精神,中央和省委有关会议精神。处级以上领导干部还要重点研读《论群众路线—重要论述摘编》、《党的群众路线教育实践活动学习文件选编》、《厉行节约、反对浪费—重要论述选编》和《党的群众路线的由来与发展》等学习资料,做好学习笔记。
         2.辅导报告会。围绕贯彻党的群众路线和反对“四风”,参加学校党委邀请有关领导和相关学科领域知名专家学者面向党员、干部举行的辅导报告会。
         3.党委中心组学习。学院党委组织召开1次中心组扩大会议,集中组织各支部书记学习、讨论。
         4.专题组织生活会。各党支部召开1次专题组织生活会,深入开展理想信念、党性党风党纪和道德品行教育。党员领导干部要以普通党员身份参加所在支部的专题组织生活会。
         (二)开展群众观点和群众路线“三项讨论”
    学院党委结合党员干部队伍的思想实际,围绕“坚持为民务实清廉,实现学校内涵发展”开展讨论,进一步提振干部精神,凝聚师生力量;围绕“‘四查四治’、建设‘三宽四有’高素质党员干部队伍”开展讨论,对照省委列出的“八种不良表现”,分析梳理本单位本部门“四风问题”具体表现。以党支部为单位开展一次以“我是谁、为了谁、依靠谁”为主题的学习讨论会,不断深化对马克思主义群众观点和党的群众路线的认识。

        三、广泛征求意见
        通过各种方式集中开展“四听四问”活动。通过开展“四听四问”活动,听取师生对领导干部在作风方面存在突出问题的反映,听取对贯彻落实省委十项规定、反对“四风”和践行党的群众路线方面的意见和建议。
        学院党委根据实际情况,采取开学生座谈会、教工座谈会等形式,征求意见,认真听取本单位干部群众和师生代表等有关方面的意见建议,并认真梳理汇总。

        四、坚持边学边查边改
        在活动一开始和教育实践活动的全过程中,把学习教育与查摆问题、解决问题和建章立制紧密结合起来,边学习、边查找、边改进,让师生在各个环节都看到变化、见到成效。把学习教育与查摆问题结合起来,把学习教育与解决问题结合起来,把学习教育与建章立制结合起来。

        五、做好工作小结
        学习讨论、听取意见环节结束前,学院党委及时进行小结,形成文字材料,报学校教育实践活动办公室。