您现在所在的位置: 学院首页  > 研究生培养  > 工作动态  > 正文

我院举行2023年研究生开学典礼

时间:2023-09-15

9月14日上午,南京财经大学经济学院2023年研究生开学典礼在仙林校区德经楼二楼报告厅成功举办。经济学院党委书记张圣兵教授、院长朱红根教授、副院长崔向阳教授、副院长韩中教授、副院长刘小峰教授、院长助理陈杰副教授,研究生辅导员栾亮,研究生在校生代表以及2023级全体博士、硕士研究生新生共同参加开学典礼。开学典礼由经济学院分管研究生工作的副院长崔向阳教授主持。

在全体师生共唱国歌后,典礼正式拉开序幕。

师生共唱国歌

经济学院院长朱红根教授在致辞中对所有新生的到来表示热烈地欢迎和诚挚祝贺,并围绕学院发展历程、党建工作、专业与学科建设、师资队伍、教学资源、科学研究、科研平台等方面对学院的基本情况进行了全面的介绍。朱院长对全体研究生新生提出了三点要求:一是身份认同,研究生阶段不同于本科阶段,要尽快对研究生阶段的学习方式和科研身份进行认同;二是突破自我,要注重提升眼界、关注交叉学科,不断追求极限和卓越,实现自我突破;三是服务国家战略,要积极关注国家经济社会发展中重大现实问题,积极提升自身的社会服务能力。最后,朱院长鼓励所有新生在学习和科研中找到乐趣,为国家和社会创造更大的价值和贡献。

经济学院院长朱红根教授致辞

经济学院党委书记张圣兵教授祝贺全体新生开启崭新的研究学习旅程,并在讲话中寄语全体新生。张书记希望新生对自己提出更高的要求,不断提高理论学习水平,他指出要多读书,要从原著中汲取智慧。张书记还对校训的内涵进行了深刻解读,叮嘱所有学生要牢记校训,服务国家和社会;他还鼓励同学们“闻窗外事”,以学院研究生会等社团为平台,积极参与和举办学术论坛、学术沙龙等;最后,张书记要求研究生党员要积极参与党支部活动,将政治思想学习和专业知识学习相结合,激励大家争当先进。

14BAF

经济学院党委书记张圣兵教授讲话

经济学院副院长崔向阳教授首先介绍了学院研究生教育的总体情况。随后,崔院长对所有研究生新生提出了三点要求:首先,树立远大理想,要以学院优秀学生为榜样,做好职业规划;其次,提高创新能力,要充分利用学院的学习资源和发展平台,积极参与科研课题和学科竞赛,尽快提升科研创新和实践创新能力;最后,坚持脚踏实地,要认真学习和执行学校研究生管理有关文件,高质量完成研究生阶段的学习和科研任务,不断完善自我、追求卓越,为国家事业发展贡献自己的力量。

经济学院副院长崔向阳教授讲话

经济学院院长助理、研究生导师代表陈杰副教授对所有研究生新生的到来表示欢迎,并提出了四点研究学习的建议:一是重视学习,提升学术研究素养;二是要学会理解包容,与同学团结合作,共同努力;三是学会沟通交流,积极与同学分享经验,营造良好的学术氛围;四是踏实学习做事,避免过分功利化。

经济学院院长助理、导师代表陈杰副教授讲话

在校生代表、2022级硕士研究生周诚同学在发言中向学弟学妹们分享了自己的学习心得,鼓励新生积极参加学术活动,开发自己;在挫折和困难中勇敢挑战自我,突破局限;他也贴心地建议所有学弟学妹们要劳逸结合,做好规划,明确目标,也要热爱培养自己的母校,增强归属感;另外,要在学术生活之余多走走看看,感受身边的美好。

在校生代表周诚同学发言

新生代表、2023级博士研究生李慧同学首先代表所有研究生新生对学院领导、老师以及高年级学长学姐们为大家提供的支持和帮助表示感谢;之后她分享了过去几年在南京财经大学的成长历程,号召所有新生谨遵校训指引,珍惜在校时间,努力学习,积极实践,做到青春无悔。

新生代表李慧同学发言

“南京财大啊,南京财大,让我们共筑辉煌,让我们共筑辉煌……”,在气势恢弘、慷慨激昂的南京财经大学校歌声中,经济学院2023年研究生开学典礼圆满落幕。