您现在所在的位置: 学院首页  > 研究生培养  > 工作动态  > 正文

刘余老师为研究生主讲导学专题讲座

时间:2024-05-31

刘余老师为研究生主讲导学专题讲座

5月30日晚上,我院院长助理刘余副教授在德经楼307会议室作导学专题讲座,我院部分研究生参加了本次讲座。研究生辅导员栾亮老师主持了本次讲座。

讲座伊始,刘余老师阐述了自己对研究生学习的理解。他说研究生阶段的学习是要促使思维方式的转变和学习能力的提升,要从被动接受转变为主动创造,培养批判性思维的过程,在学习中要保持学术热情,要学会团队合作,学会面对挑战和困难,这一过程也必将引领大家取得丰硕的成果。

就在研究生阶段如何学习,他建议同学们要认真上课、专心研讨、重视阅读、多参加学术会议。他认为“上课”是获取专业知识、构建学术基础的重要途径;“研讨”是深化理解、拓宽思路、锻炼表达能力的关键环节;“阅读”是积累知识、提升学术素养、培养批判性思维的必要手段;而“参会”则可以了解前沿动态、拓宽学术视野、建立学术网络的重要平台。研究生学习的这四个方面相辅相成,是一个完整体系。此外,他还鼓励学生们投身学科竞赛,以此作为提升实践技能、增强团队合作及催化创新思维的实战演练场,为职业生涯铺设坚固基石。

针对论文撰写,刘余老师细致入微地指导学生如何在日常中积累国内外文献资源,借鉴多元化的研究手法与理论架构。他系统地讲解了论文各部分——摘要、引言、正文、结论的撰写技巧,分享了高效搜寻资料与数据的方法,以及如何基于现有研究成果提炼创新之处和政策建议,为学生学术研究的开展指明了路径。

聆听讲座的学生反响热烈,纷纷表示此次讲座收获颇丰,不仅让他们对学习和科研有了更为全面而深刻的洞察,更掌握了一系列实用的学习策略,极大增强了科研自信心。同学们纷纷表示在研究生期间将不负青春韶华,矢志不渝地追求学问,以更加坚实的步履迈向各自的学术目标,不负青春,砥砺前行。

上一条:“薪火相传 ‘职’引未来”——我院2024届优秀毕业生求职就业分享会成功举办