• 党群工作 |团建工作 |正文
  • 经济学院会班交流制度
    (发布时间:2013-10-09)
        一、制度简介    
        所谓“会班活动联办制”,一方面是邀请班级参与到学生会组织的院级、校级活动的筹办工作中,另一方面则是各班级通过学生会给与的指导与帮助,自身举办跨班、跨年级甚至是跨院系的活动。总的来说,是指在活动的举办上,学生会与班级能够形成密切良好的合作关系,充分发挥学生会、班级自身的特点与优势,争取在活动的举办上获得最佳效果。
        “会班活动联办制”将以每月一次的“会班交流会”为载体,届时学生会主席团、各部门部长、各班班长与团支书(仅指大一)将会悉数到场,一同就具体活动的开展进行磋商讨论。“会办联合会”休会期间,各班委可随时与组织宣传部相关负责人沟通,学生会将作为协作伙伴帮助解决问题。
        
        二、学生会策划的校级、院级活动
        (一)由于学生会策划的活动规模大小不一,所以单个活动不需要所有班级参与组织工作,只需要一定数量的班级参与协作即可。
        (二)“会班交流会”前将会向各个班级发放会议通知,通知中将会对本次会议中希望与班级合办的活动进行简单介绍。各班级可事先对希望参与筹办的活动着手准备。交流会中,对学生会所策划活动有创新想法、思路清晰、准备充分的班级将优先获得与学生会的合办权。
        (三)若班级成功争取到某项活动的组织权,该班级的此项活动负责人将与学生会分管此活动的部门组成××活动决策小组,共同筹办此项活动。
        (四)对于活动组织筹办过程中的经费,将视具体活动进行磋商。(学生会至少承担六成以上的经费支出。)

        三、班级策划但希望学生会配合的活动
        (一)申报流程
        1. 此类活动须在每个月的第一周向学生会办公室递交活动策划书。
        2. 活动策划书应当详略得当,活动目的、内容清晰明确,但“需要学生会提供帮助”一项须作详细说明。
        (二)活动开展
        1. 每月第一周为各班活动策划上报时间,学生会会对各班级上报的活动进行筛选。学生会将会在第二周完成筛选,并随后配合班级开展获通过的活动。
        2. 每月的第二周至下月第一周,本轮获得通过的活动将在这段时间内有序展开。
        (三)学生会提供帮助的大体范围
        1. 活动宣传工作的指导与帮助(海报设计、邀请评委老师与指导老师、联系其他学院、社团与年级)。
        2. 对活动的吸引力、内容包装上提供帮助,扩大活动的影响力。
        3. 活动筹办过程中难点问题的指导帮助工作。
        4.  活动过程中部分所需物资、人手、材料与场地的提供。

        四、活动奖励
        (一)每学年对各班级活动组织情况进行评比,对表现优异的班集体、活动负责人颁发荣誉证书。
        (二)对“活动组织优秀班级”在院级大型晚会、比赛中给与其班级的观众更多的优惠。优秀的活动将会经选拔参加“迎新生晚会”以及“送毕业生晚会”专场演出。