• 党群工作 |团建工作 |正文
  • 经济学院团支部例会制度
    (发布时间:2013-10-12)
        一、支部会议宗旨和基本原则
        经济学院团支部例会制度应以集思广益,共谋决策为基本宗旨,以增强团支部工作的及时性、高效性为基本原则。定期召开支部会议,一方面团总支可以及时了解各班级支部情况,发现问题早解决,积极引导新风尚,做到团总支和团支部的良好沟通;另一方面,各班团支部可以更准确、及时地向班级传达团的通知、文件,做到上传下达清晰明确。
        召开时间:我院支部例会每2周召开一次,若有紧急情况可以适当加开,会议时长尽量控制在一小时之内。
    参与人员:参加会议的成员为我院大一、大二班级支书。若有重要事项通知,则大三、大四支书也通知出席。支书有事不能参加的,应向支部例会考勤人员请假,经批准后可由班长代替参加。
        会议召开地点为经济学科楼教室或会议室。
     
        二、会议实施要求
        (一)会议时间、地点至少提前1天确定,并确保所有班委团支部成员均接到通知。
        (二)会议实行团支部例会专人记录制度,会议记录员由团总支成员担任,其任务是负责记录会议内容和考勤,并在例会召开后两天内整理出电子版上传至团总支群共享(电子版格式详见附录)。
        (三)会议内容包括总结和安排工作。每位班委和团支部成员对其相关的工作内容以及上两周班级内部的情况进行总结,并安排之后的班级工作的任务。
        (四)会议实行考勤制度,由记录员考勤。考勤项目包括出席人员,缺席人员,迟到人员及迟到原因。每个月将统计迟到次数最多的班委,实行相应的惩罚措施。

        三、支部会议内容
        经院团支部会议内容主要分为三个方面:团总支总结各支部上一时期工作,并作简要点评;各支部陈述近期班级工作情况,交流经验、感想;团总支做会议总结,并布置下一时期工作任务。
        
        四、支部会议流程
        (一)团总支副书记主持团支部例会,介绍会议流程;
        (二)团总支副书记总结近期工作,对各支部工作做点评,总结经验、吸取教训;
        (三)各支部针对近期班级情况进行发言,汇报各班情况,各支部之间相互交流感想;
        (四)团总支副书记对此次会议作总结,并布置下一时期工作任务、工作重点;
        (五)各支部如还有问题,可会后单独交流;会议记录人员整理会议材料,归档备份。

        五、支部会议考勤要求
        (一)通知的开会时间为会议开始时间,签到、请假等应在会议开始前结束。与会者应提前5分钟到达会议现场,无法出席的需提前请假;
        (二)请假需向考勤人员汇报,考勤人员记录在会议表上;
        (三)会议开始后,不接受请假,除提前请假者外不到者视为无故缺勤。不得无故迟到早退;
        (四)与会人员可以提前主动向秘书处了解或告知会议内容,准备发言;
        (五)会议开始前关闭手机等通讯工具,或将手机设置为静音,会议期间除特殊情况外不允许接电话发短信;
        (六)与会者请认真听主持人和他人的讲话,积极发言,做好会议记录;
        (七)缺勤人员会后应主动询问会议内容,补记会议记录;
        (八)注意礼仪,保持会议现场秩序;

        六、注意事项
        团支部例会是同学们与学校团委联系的重要桥梁,提高班级团内工作质量的重要阵地,具有不可忽视的作用,它也是考察团支部工作的一项重要指标,希望各班团支书能够积极配合校团委,使学校共青团的工作更上一层楼。

        七、会议记录内容
        会议记录事项有会议召开时间、地点、主持人、会议内容、下一阶段工作任务安排、会议中反映的问题、特殊情况记录等。