• 学院新闻 |正文
  • 《中国农村经济》与《中国农村观察》创新工程总编潘劲来我院作报告
    (发布时间:2019-11-13)

    11月12日上午,中国社会科学院农村发展研究所研究员、《中国农村经济》与《中国农村观察》创新工程总编辑兼编辑部主任潘劲老师在德经楼307会议室作题为“学术论文的写作与投稿”的专题报告。院长朱红根教授主持了报告会,我院部分师生聆听了此次报告。

    报告分为四部分内容,包括学术论文的写作、论文的加工与处理、投稿中应注意的问题以及《中国农村经济》与《中国农村观察》两刊介绍。潘老师特别指出在学术论文的写作中,选题应当具有前沿性、时代性并与自身的学术积累相结合;研究视角上应当多维度、多方面寻求新视角,并且以劳动力流动为例,为论文写作的视角提供了更开阔的思路。在论文的加工与处理上,潘老师分别就题目的精炼和提升,内容摘要对文章的精华提炼,关键词对于文章核心论题的囊括分别进行了详实的介绍,同时指出文章结构的完备性以及参考文献的有序性等都是一篇学术论文不可忽视的重点。

    本次报告内容全面而详实,为我院师生的论文写作与投稿提供了极大的帮助。互动环节,参会教师和学生分别就自身所遇到的困惑向潘老师请教,潘老师一一为大家进行了解答。讲座最后由章莉老师进行总结,并且指出在进行学术研究时,研究者应当投身于实践并应该具备“工匠精神”,从而提升自身的学术水平。