• 学院新闻 |正文
  • 双周学术论坛第11次报告:故土为何难舍?——农民工市民化意愿的土地因素分析
    (发布时间:2019-11-15)

     

     

    1113日,我院双周学术论坛第11次报告在德经楼307会议室举行。本次报告由周宁副教授主讲,报告的主题为“故土为何难舍——农民工市民化意愿的土地因素分析”。论坛由我院副院长尹敬东教授主持,经济学院部分教师参加了本次学术活动。

    周宁副教授汇报的工作论文利用“江苏省农民工市民化发展报告”课题组的调研数据,针对我国城镇化进程中“化地不化人”、“户籍城镇化率明显低于人口城镇化率”、“农民工不愿放弃土地权益”等现实问题,分析土地财产因素对农民工落户城市意愿的影响,研究从土地规模、土地经济收益、人地关系三个视角对农民工城镇落户意愿的土地因素进行检验,得出相比于土地的资源属性,农民工更看中土地的资产属性等相关结论。针对农民工市民化意愿的土地制度因素,提出进一步明确农村土地经营权,激活农民工进城落户的土地财产资本,使农民工真正成为“进城有资产、留城有保障”的城市新市民的相关政策建议。

    报告结束后,参加论坛的各位教师就农民工市民化的相关内容进行了热烈的讨论,也对当前影响农民工市民化的土地政策进行了探讨。