• 学院新闻 |正文
  • 我院举办“紫经杯”研究生科技论坛之学术能力提升系列讲座第一次活动
    (发布时间:2019-11-16)

    2019年11月15日下午,我院首次“紫经杯”研究生科技论坛之学术能力提升系列活动——“计量经济理论与科学研究方法”主题研讨会在德经楼307会议室成功举办。我院统计系李刚教授应邀担任点评嘉宾,部分研究生参加了此次活动。

    研讨会上,2018级硕士研究生钱森萍做了题为《我国低收入群体结构特征以及转移性收入问题分析》的报告,探讨我国低收入群体的行为特征以及转移支付分配方式的问题。随后,2018级硕士研究生宋成校交流了其论文《互联网使用对家庭农场劳动力资源配置的影响》,认为互联网的普及促进了非农劳动力在城乡之间的流转。

    李刚教授对两位同学的报告做出了点评。他强调选题及变量设置对于文章的重要性,告诉同学们要注意变量的内生性问题。李刚教授将康德、胡塞尔等哲学家的学说与计量经济研究相融合,就为什么要写论文、如何写好论文等问题在哲学层面上展开了探讨,展现了深厚的理论功底与哲学思辨精神。最后,李刚教授鼓励同学们做学术要兼容并包,打破学科与语言的边界,做出突破性、前瞻性的学术成果。

    讲座结束后,李刚教授就回归方法、变量测算等问题与同学们进行了交流,同学们积极参与讨论,现场气氛热烈,学习成效显著。