• 学院新闻 |正文
  • 中国社会科学院经济研究所胡家勇研究员来我院作讲座
    (发布时间:2019-12-12)

     

     

    1211日上午,应校科研处和我院邀请,中国社会科学院经济研究所胡家勇研究员在仙林校区德经楼307室作了题为“完善社会主义市场经济体制”的学术讲座。讲座由科研处处长李杏主持,我院和马克思主义学院的部分老师和研究生聆听了讲座。

    胡家勇研究员从国际经验、中国经济奇迹的启示两个方面出发,阐述了市场与政府的关系,对十九届四中全会关于我国基本经济制度的新论述进行了科学的解读,最后从制度基础设施和物质基础设施两个方面对如何完善社会主义市场经济制度进行了具体政策层面的讨论。报告理论和实践相结合,深入浅出地剖析了有关问题,并启发在座师生一起思考。

    讲座结束后,胡家勇研究员与现场教师进行了交流互动,认真解答了大家提出的疑问。朱红根教授和卢映西教授从不同的角度对讲座进行了精彩的总结。

    据悉,胡家勇研究员是中国社科院经济研究所博士生导师,博士后合作导师,国务院政府特殊津贴专家。《经济学动态》常务副主编,中国《资本论》研究会秘书长,中国社会科学院当代中国马克思主义政治经济学创新智库秘书长,中国特色社会主义政治经济学论坛秘书长。中央马克思主义理论研究和建设工程《马克思主义政治经济学概论》课题组首席专家。