• 学院新闻 |正文
  • 经济学院与图书馆联合举办本科生学术论文信息检索系列培训
    (发布时间:2019-12-26)

    近期,经济学院与图书馆联合开展本科生学术论文信息检索系列培训,旨在通过对国内外大型数据库/电子资源检索方法、检索技巧的讲授,引导学生利用数字图书馆以及数字信息资源进行学习和科研,提高学生网上学术信息的查找和利用能力。

    12月17日,在以“中国知网数字资源的‘知’与‘用’”为主题的培训中,中国知网的培训师代安琪老师阐述了撰写学术论文时正确检索文献的重要性,详细介绍了知网数据库的使用方法,并现场带领同学们操作了如何正确、高效地检索文献。

    12月18日,爱思唯尔公司的培训师朱琳老师作了题为“开拓视野,畅览全文——ScienceDirect助力科研”的讲座,她介绍了信息时代背景下,如何通过ScienceDirect期刊/图书全文数据库浏览和访问全球优质学术内容,介绍了通过使用ScienceDirects所提供直观的浏览功能和便捷的检索功能,采用多种方式筛选和定位与自己研究领域最相关内容,以及如何使用Mendeley参考文献管理器管理日常科研工作。培训课程中,朱琳老师与同学们进行了良好互动,现场解答了同学们提出的各种问题。

    12月24日,Wiley的高级销售经理孙志蓬先生做了《利用Wiley高品质商业及经管类资源发表国际论文》的精彩讲座。讲座从Wiley资源高效利用作为出发点,详解了Wiley出版社的历史,以及著名的资源汇聚平台Wiley Online Library平台上的高影响力期刊、电子书等内容资源,并针对性的讲解了Wiley在经济、商业管理、金融以及统计四个细分学科方面的优质期刊,引导学生了解SCI,SSCI,期刊影响因子等重要学术评价指标;随后,孙老师详细向同学们讲述了Wiley Online Library在线资源平台的使用方法,重点介绍了平台上各种功能按钮的作用以及检索和筛选文章的方法,对于如何甄别一本期刊的影响力以及在所处学科的位置也进行了介绍。

    本次培训课程理论学习和上机操作并重,素质教育和技能培训并举,让学生系统了解和较为熟练地掌握各类光盘数据库、网络数据库、电子期刊、图书、报纸的检索、浏览和下载方法,提高了学生网上学术信息的查找和利用能力,受到学生的广泛欢迎。

                                                    (经济学院、 图书馆)